В Симферополе презентовали украиноязычный информационный ресурс
В Симферополе презентовали украиноязычный информационный ресурс
06 марта 2019 - 18:50
В Симферополе презентовали украиноязычный информационный ресурс 06 марта 2019 - 18:50
Елена Гоголева
Событие долгожданное и знаковое. Это отмечают и чиновники, и общественники, и, конечно, многочисленные представители украинской диаспоры.

Вот как о роли нового информационного портала отозвался министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов:

– Во-первых, сайт даёт возможность всем живущим в Крыму украинцам получать на родном языке сведения о социально значимых событиях. Сегодня на полуострове проживает более 290 тысяч украинцев, а это почти 16% населения всего Крыма. Во-вторых, Интернет – это мировая сеть, и информацию о событиях в Крыму на украинском языке смогут прочитать все, кто им владеет, как на территории Украины, так и в других странах. И в-третьих, появление этого сайта напрочь отметает все голословные обвинения наших недоброжелателей о том, что использование украинского языка в Крыму подвергают каким-то ограничениям. Напротив, руководство республики уделяет большое внимание развитию всех государственных языков.

Согласна с таким мнением и председатель РОО «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина. Она отметила:

– Проект демонстрирует, что никаких гонений и притеснений людей, которые ходят в вышиванках и говорят на украинском, в Крыму нет!

Кстати, именно лидер украинской общины Крыма стала главным редактором нового ресурса.

А его название – «Переяславская рада 2.0» – символично вдвойне. Напомним, в этом году мы отметили 365-ю годовщину Переяславской рады, великого события, на века связавшего судьбы русского и украинского народов. И название портала красноречиво говорит о том, что россияне вообще и крымчане в частности надеются на то, что объединение XVII века повторится и в настоящем.

Сайт pereyaslavskayarada.com – это плод совместных трудов Министерства внутренней политики, информации и связи РК и Украинской общины Крыма. Портал содержит актуальные новости и аналитические материалы, а также разделы о культуре и традициях, литературную страничку и анонсы мероприятий, организуемых украинской и другими национально-культурными автономиями полуострова.

– Мы ставим задачу по подготовке собственных материалов, репортажей. У нас есть команда молодых амбициозных ребят, которые готовы её реализовывать. Также мы договорились о сотрудничестве с нашими крымскими информационными агентствами, – поделилась творческими планами Анастасия Гридчина. Она подчеркнула, что создатели сайта ведут переговоры о взаимодействии с информационными ресурсами и независимыми журналистами из Донецкой и Луганской народных республик, Украины, Белоруссии, а также различных регионов России.