В Симферополе презентовали альбом ялтинского художника-ювелира
В Симферополе презентовали альбом ялтинского художника-ювелира
08 июля 2020 - 16:16
В Симферополе презентовали альбом ялтинского художника-ювелира 08 июля 2020 - 16:16
Елена Киреева

 

По случаю 50-летия творческой деятельности Петра Якубука в Крымском этнографическом музее открылась экспозиция, где представлены 125 произведений ювелира. Их можно детально рассмотреть и восхититься тонкой работой мастера.
Гала Амарандо

Колье, серьги, кулоны, перстни, броши дают представление о возможностях автора, его виртуозном владении самыми сложными техниками – сканью, зернью, филигранью. Но больше всего привлекает внимание то, как художник талантливо обрабатывает камни: агат, гранат, горный хрусталь, янтарь, бирюзу, а также перламутр и коралл. С одной стороны, он старается подчеркнуть природную красоту исходного материала, а с другой – максимально точно выразить в своём изделии какую-то важную для себя идею, воспоминание, ассоциацию.

Мастер переехал в Крым в 1963 году, искренне любит Ялту и полуостров, но и не забывает о своём родном крае – «синеглазой» Белоруссии. Поэтому в его произведениях органично объединяются эти две ведущие темы.  

– Знакомясь с экспозицией, вы увидите, что хорошо представлена крымская тематика – «Водопад Учан-Су», «Весна в Ялте». Кстати, с работой «Таврида» он принимал участие в Чехословакии на международной выставке ювелирных работ. Славянская тематика представлена чеканной работой «Рушники», «Славяночка», а морская – несколькими работами «Свита Нептуна». Есть и парные комплекты, образные решения для мужчин и для женщин – «семейные», – рассказывает заместитель председателя РНКА «Белорусы Крыма» Виталий Бархотов.

Украшения, которые посетители увидят на выставке, также нашли своё место на страницах красивого альбома, изданного к важной для художника-ювелира дате в медиацентре им. Исмаила Гаспринского. Книга на двух языках – русском и английском. Председатель белорусской общины Роман Чегринец отметил, что с творчеством Петра Якубука будут знакомить не только российскую аудиторию. Познакомить с красочной книгой обещают и соотечественников в Республике Беларусь.

– Мы бы очень хотели провести презентацию выставки и книги в Белоруссии, но всё зависит от здоровья автора. Если он позволит, то есть возможность сделать это через Деловой культурный центр РФ в Республике Беларусь, – отметил Роман Чегринец.

Альбом представляет интерес не только для художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, но также порадует всех, кто любит Крым и следит за творческой жизнью полуострова. Помимо иллюстраций ювелирных изделий, в ней содержится также несколько живописных авторских работ. Роман Чегринец отмечает, что в следующем году посетителей познакомят и с этой стороной творчества Петра Якубука.

 

Мнение

Председатель РНКА «Белорусы Крыма», заместитель директора КЭМ Роман Чегринец:

– Мне как мужчине нравится, как он работает с зажимами для галстука. У него интересные наборы, ни у кого из мастеров такого не встречал. Например, мужской набор с белорусской рябиной – очень необычное решение. Это эксклюзивные вещи, они производились изначально не для продажи, а как произведения искусства. Он вкладывал в них душу и хотел оставить их в коллекции. Мы, конечно, хотели бы, чтобы это было представлено в основе крымских музеев. В Крымском этнографическом есть постоянные выставки украинской культуры, русской культуры, почему не быть такой прекрасной выставке крымской белорусской культуры? Мы будем просить, но решать автору.