В Симферополе презентовали альбом крымской мастерицы Веры Роик
В Симферополе презентовали альбом крымской мастерицы Веры Роик
20 июля 2018 - 13:10
В Симферополе презентовали альбом крымской мастерицы Веры Роик 20 июля 2018 - 13:10
Елена Гоголева

 

Рушники, закладки для книг, вышиванки, салфетки и сумки – вышивки крымчанки Веры Роик обладают не только художественной, но и практической ценностью. Её работы были представлены в 44 музеях России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Таким обилием техник, жанров и сюжетов может похвастаться редкий умелец. А Вера Сергеевна могла сама и учила других: в своё время она основала в Крыму школу украинской народной вышивки.

Неудивительно, что Вера Роик широко известна на полуострове. Её имя носит транспортное кольцо в районе улицы Лермонтова в Симферополе, к тому же скоро в Гурзуфе появится музейная комната, посвящённая жизни и творчеству мастерицы. А вчера в крымской столице был презентован её альбом вышивок и узоров с говорящим названием «Песни, вышитые нитками».

Одним из соавторов альбома стал сын мастерицы Вадим Роик. По его словам, идея его создания вынашивалась не один год. И вот наконец книга увидела свет. Это стало возможно благодаря поддержке Украинской общины Крыма и Госкомнаца РК. Заместитель председателя комитета Александр Попов пояснил, что с прошлого года ведомство оказывает грантовую поддержку организациям, чья деятельность направлена на укрепление межнационального согласия и популяризацию культур народов, проживающих на территории республики. Суммарная величина грантов составляет 2 миллиона рублей в год. Часть этих средств направляется на издание литературы на языках народов Крыма.

Честь издать альбом выпала ГАУ РК «Медиа-центр имени И. Гаспринского». Директор учреждения Сайде Усманова отмечает:

– Вера Роик прожила 99 лет, 88 из которых посвятила искусству вышивания. Она оставила бессмертное наследство, вложив в каждую свою работу не только труд, но и душу.

Вадим Роик отметил, что альбом оправдал все его ожидания и призван стать подспорьем для начинающих вышивальщиков. Также сын мастерицы рассказал об одном малоизвестном факте. Все работы Вера Роик выполняла левой рукой. И, глядя на её шедевры, никому и в голову не приходило, что от рождения женщина была правшой. Травма, полученная в годы Великой Отечественной войны во время очередной бомбёжки, заставила Веру Сергеевну переучиться.

В свою очередь председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина сообщила, что в Симферополе планируют установить бюст Вере Роик и облагородить транспортное кольцо, носящее её имя.

– Кроме того, мы ежегодно празднуем день рождения Веры Роик… Планов по увековечиванию её памяти в Крыму очень много. Будем работать, – заключила Гридчина.