В Симферополе появится Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна
В Симферополе появится Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна
03 октября 2020 - 17:30
В Симферополе появится Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна 03 октября 2020 - 17:30
Елена Киреева

Разные слухи и домыслы бродили в Интернете по поводу реорганизации, происходящей в структуре КФУ имени В. И. Вернадского. «Крымская газета», как всегда, первой решила узнать подробности у первоисточника.

Фото с сайта КФУ им. В.И. Вернадского

 

Курс на мультимедийность

Современные технологии, растущий поток информации, политическая и общественная обстановка требуют от научного сообщества постоянного реагирования на происходящие изменения и идти в ногу со временем в организации образовательного процесса. Сегодня в цене универсальные журналисты: не просто мастерски владеющие словом, но и умеющие работать с фото- и видеоматериалами, использовать в своей повседневной профессиональной деятельности социальные сети, получать и обрабатывать актуальную информацию. Такие же высокие требования предъявляются и к другим «родственным» профессиям – рекламным агентам, пиарщикам, дизайнерам. Поэтому структурные изменения в Крымском федеральном университете, необходимые для повышения качества в подготовке специалистов подобного профиля, назревали давно, а сейчас оформились в стройную концепцию.  

 – Сейчас идёт обсуждение, каким должен быть институт современных медиатехнологий в КФУ для того, чтобы удовлетворить прежде всего крымские потребности. Существует запрос и на международную журналистику, которая могла бы освещать крымскую позицию в международной повестке. Существует запрос от крымской региональной власти, региональных СМИ, чтобы на федеральном уровне журналисты выглядели достойно и смогли бы в эту повестку включиться, – рассказывает и. о ректора федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» Андрей Фалалеев.  – Поэтому идёт речь о создании института, где приоритетными будет журналистика и медиатехнологии – крупного и современного, в том числе с введением новой инфраструктуры. На Киевской, 181, будет создан новый кампус университета, в настоящее время идёт его строительство. Поэтому уже сейчас надо думать о его оснащении, необходимо заложить проект, какими будут площади, инфраструктура, медиаклассы, студии, для того чтобы готовить специалистов более высокого уровня, – поясняет он.

Происходящие изменения масштабные, и они продиктованы временем, требованиями работодателей, а также самим развитием общественных наук.

 – Кроме самой подготовки специалистов, владеющих современным инструментарием в создании медиатекстов, есть ещё и задачи научные, поэтому мы говорим о современных подходах в организации учебного процесса. Кто эти лаборатории в новом институте сможет возглавить? Есть ли у нас свои кадры? Надо ли привлекать дополнительно людей? Необходимо, чтобы Крым стал одной из ведущих площадок по формированию не только качественного медиаконтента, но и информационной медиаповестки, чтобы отстаивать свои интересы в непростых условиях информационной войны в медийном мировом пространстве. Необходимо давать правдивую информацию о Крыме, в том числе и на английском языке. Это одна из важнейших задач нашего университета, – говорит Андрей Фалалеев.

 

Никто не остаётся в стороне

Разумеется, создание нового института в структуре университета требует решения множества вопросов, которые неизбежны в этой ситуации. Именно они в центре внимания рабочей группы, которая разрабатывает концепцию будущего института с учётом интересов преподавателей, которые на сегодняшний день заняты в образовательном процессе.

 – Вопросов много, и они будут обсуждаться коллегиально. Для коллектива важно соблюдение трудового законодательства, сохранение штата сотрудников, именно с теми сроками, которые закреплены нынешними трудовыми договорами. И на уровне работодателя все обязательства будут выполнены, – отмечает заместитель председателя рабочей группы по созданию института, декан факультета информационно-полиграфических технологий, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой рекламы и издательского дела КФУ им. В. И. Вернадского Любовь Савченко.

Не стоит забывать и про студентов, которые благодаря усилению материально-технической базы смогут сформировать свои профессиональные навыки в практической деятельности, которая будет вестись в институте на постоянной основе, во вновь созданных творческих лабораториях.

 – Самое важное во всей нашей деятельности, а тем более при реорганизации, – это наши студенты, их интересы. Они продолжают обучение на своих выбранных специальностях, направлениях подготовки. С ними остаются и будут работать их любимые преподаватели. Вместе с тем у них появятся новые возможности не только для получения качественного образования, но и для совершенствования практических навыков на вновь создаваемых площадках медиапарка. В концепции нового института администрацией и руководством университета запланировано создание медиапарка с пресс-центром, современными медиалабораториями для студентов. Это позволит им чувствовать себя гораздо уверенней в будущей профессиональной деятельности. Это будет действительно продуктивное получение не только теоретических знаний, но и практических навыков, – отмечает Любовь Савченко.

 

По примеру старших

Работа с информацией, которую проводят журналисты, рекламщики и специалисты по связям с общественностью, уже не укладывается в тот арсенал, который могут предоставить филологические науки.

 – Для того чтобы развиваться, конечно, журналистике нужно свободное пространство – она выросла из филологии давно. Помимо слова, в журналистике есть ещё изображение, зрительный образ. Телевизионная журналистика – это прежде всего изображение, и сегодня ряд ресурсов массовой коммуникации основывается на изображении, а не на слове. Поэтому надо дать ей возможность расти и развиваться дальше в содружестве дружественных специальностей. В ведущих вузах России и мира именно так и сделано, поэтому мы не изобретаем ничего нового. Мы как раз наследуем передовой опыт отечественного образования, – рассуждает доктор филологических наук по специальности «Журналистика», профессор кафедры рекламы и издательского дела факультета информационно-полиграфических технологий КФУ Наталья Яблоновская.

 

Действительно, прежде чем делать первый шаг, рабочая группа провела множество консультаций с представителями вузов, где уже существуют подобные структурные подразделения. В ходе ознакомления и получения необходимого опыта были посещены Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Донской государственный технический университет.

 – Мы восхищаемся тем, что такие технологии есть в других вузах, я думаю, что Крым тоже заслуживает, чтобы на наших площадках были созданы такие же мультимедийные студии, лаборатория медиакоммуникаций, рекламных технологий, анимационная лаборатория, радио КФУ и многое другое. Это наши планы, и они требуют огромных усилий – не только физических, эмоциональных, но и материальных. Но мы идём по этому пути для того, чтобы всё лучшее дать нашим студентам, – говорит Любовь Савченко.

Аналогичного мнения придерживается Наталья Яблоновская:

 – Это качественный рост, потому что будет единая материально-техническая база, которая позволит студентам сразу нескольких специальностей ею пользоваться. Например, телестудией, которая была на факультете славянской филологии, те же рекламисты фактически не пользовались. Издатели не могли пользоваться мультимедийными возможностями, которые были. А это нужно! Студенты этих специальностей не могли общаться между собой, знакомиться, а эти связи им потом будут нужны в профессиональной жизни.

 

С точным прицелом

В целом появление института журналистики крымским научным сообществом встречается с воодушевлением, поскольку новое учреждение соответствует общемировым тенденциям и актуальным задачам.

 – Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна станет системообразующим звеном для всего университета. В конечном итоге станет доступней информация, что университет – это всё-таки научный центр. Важно, чтобы в медийном пространстве были представлены все наши структурные подразделения: чем занимается университет, какие исследования проводятся, каков наш вклад в экономику Крыма, народное хозяйство. Согласитесь, пока мало информации есть об этом. Инициатором таких материалов должен выступить вновь создаваемый институт. Студенты сегодня хотят творить, и если будут созданы условия для развития их творческого потенциала, то мы двумя руками за. Я рада, что участвую в этих преобразованиях во благо всего университета и всего Крыма, – сообщила кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики факультета славянской филологии и журналистики КФУ Ольга Володченко.

Помимо этого, институт поможет решить проблему кадрового голода в ряде направлений, целенаправленно подготавливая востребованных специалистов.

 – Создание института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна видится закономерным, так как новое время диктует новые ритмы, новые аспекты развития профессии журналиста. Предполагается расширение спектра направлений подготовки по тем специальностям и профессиям, которые сегодня востребованы работодателями. Планируется выпускать не только журналистов, но и специалистов тех направлений подготовок, которых в Крыму не было и которые необходимы в условиях максимальной цифровизации общества, – отмечает доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Диана Первых.

По словам ректора КФУ Андрея Фалалеева, проект создания института будет проходить в несколько этапов. В числе первых шагов будет создано структурное изменение в университете, позже будет достроено здание, в котором будет находиться институт, поэтому реализация проекта в полном объёме запланирована на следующий год.