В Симферополе построен ещё один дом для репатриантов
В Симферополе построен ещё один дом для репатриантов
22 сентября 2021 - 10:29

Новый дом в микрорайоне АкМечеть скоро примет жильцов. В Крыму строится ещё 18 домов для репатриантов. Фото: Михаил ГЛАДЧУК

В Симферополе построен ещё один дом для репатриантов 22 сентября 2021 - 10:29
Ольга Нагорная

Строительство этого дома велось за счёт средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма.

И СО СВОЕЙ КОТЕЛЬНОЙ

Многоквартирный дом для репатриантов находится в микрорайоне Новониколаевский (Ак-Мечеть) и рассчитан на 72 квартиры. Стоимость строительства – 200 млн рублей.

Представитель компании-подрядчика «Асгард» Сергей Ильин напомнил, что к строительству девятиэтажки компания приступила в начале прошлого года.

– Завершён дом на 100%. Осталось только озеленение. В начале стройки у нас возникали сложности – нам переделывали проектную документацию несколько раз. Отметим, что на терри­тории есть блочно-модульная котельная, современная детская площадка, в доме подъёмники для маломобильных граждан. Осталось подключить дом к электричеству, – сообщил он.

В горадминистрации отметили, что после сдачи подобных домов в эксплуатацию, присвоения адреса, внесения в реестр муниципальной собственности города Симферополя жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на отдельном квартирном учёте депорти­рованных, в порядке очерёдности.

А чтобы в перспективе полностью закрыть потребность, столица Крыма изыскивает участки под строительство новых многоквартирных домов для репатриантов.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

В рамках реализации мероприятий «Обеспечение межнационального единства» по ФЦП в столице Крыма в этом году планируется ввести в эксплуатацию два дома – в микрорайоне Новониколаевский и микрорайоне Фонтаны. По информации представителя заказчика ГКУ РК «Инвестстрой РК» Марселя Мугатабарова, сегодня на территории Крыма для репатриантов строится 18 домов (на 6,5 млрд рублей).

По данным Минэкономразвития России, в целом по направлению ФЦП «Обеспечение межнационального единства» на начало года из 77 объектов готово 22.

Например, построены 72-квартирный дом в Керчи, детские сады в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Луговое на 260 мест каждый, 37 км сетей газоснабжения, 38 км ЛЭП, более 10 км водопроводов и канализации. Более 620 семей получили жильё, а 600 человек – матпомощь на завершение его строительства (104 млн рублей). Кроме того, 268 репатриантам компенсировали половину затрат за подключение к газу, электричеству и воде на общую сумму 4 млн рублей.

ЦИФРА

14,9 млрд рублей предусмотрено по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2025 года на обустройство репатриантов.

В Гвардейском строятся дома для репатриантов – фото >>