В Симферополе после реставрации открыли Дворец новорожденных
В Симферополе после реставрации открыли Дворец новорожденных
31 января 2019 - 17:50
В Симферополе после реставрации открыли Дворец новорожденных 31 января 2019 - 17:50

 

Отдел регистрации рождения города Симферополя, или Дворец новорожденных, хорошо известен не только многим жителям столицы, но и всего полуострова. Почти весь прошлый год коллектив отдела ютился на улице Набережной. Сейчас ремонт исторического здания по улице Шмидта закончен и отдел вернулся на своё законное, а главное, обновлённое место.
Фото: Лидия Ветхова

Неотложные работы

Маленькому Дмитрию Штанько всего неделя от роду. Он 444-й малыш, родившийся в этом году в Крыму, и первый, кому выдали свидетельство о рождении в только-только открытом после реставрации Дворце новорожденных. В помещениях дворца глаз разует шикарный ремонт, под потолком висят хрустальные люстры и ещё не успел полностью улетучиться запах краски и лака. 31 января в отделе регистрации рождения по улице Шмидта торжественно перерезали ленточку. Он снова открыл двери для самых маленьких граждан нашей страны.

Дом новорожденных также известен как «Жилой дом купца Роберта Лериха» и входит в список объектов культурного наследия регионального значения. Точной даты его строительства и имя автора проекта не сохранилось. Но известно, что участки в этом районе под застройку продавались в конце XIX начале XX веков. После Роберта Лериха усадьба принадлежала композитору Алемдару Караманову. Долгое время строение использовалось как жилое. В 1984-85 годах его серьёзно реконструировали и перепланировали. После завершения этих работ, в 1987 году, в здании стали выдавать свидетельства о рождении.

Последние двадцать лет никаких серьёзных работ в Дворце новорожденных не проводилось. А они очень требовались. Дворец находился в плохом состоянии – по фасаду пошли трещины, крыша дала течь, балки прогнили.

– Здание буквально распадалось на глазах, работы по восстановлению этого объекта культурного наследия были необходимы, – комментирует первый заместитель министра юстиции РК Евгения Ростовцева. – Основные работы проводились практически весь прошлый год, в эксплуатацию Дворец новорожденных сдали в конце прошлого года.

Обновлённое наследие

Суммарные затраты на составление проектно-сметной документации и восстановительные работы – 18 млн рублей. Финансирование получено из бюджета города Симферополя и Республики Крым.

– Абсолютно всё здание отремонтировано, сделано усиление фундамента и новая крыша, – говорит Евгения Ростовцева. – Особенно сложные работы, конечно, реставрационные, проведённые по фасаду здания, особенно, реставрация элементов, сохранившихся с дореволюционных времён (розетки, лепнина). Кстати, мы думали, что в здании сохранился и старый паркет, но при вскрытии обнаружилось, что он советский. Он тоже восстановлен.

Отремонтировали в Дворце пионеров и архив. Теперь это гордость сотрудников отдела регистрации. Здесь хранятся 1432 книги, в которых более 300 тысяч записей и актов.

– Каждая запись – это чья-то судьба. С годами даже, возможно, легенда. Если вы уроженец Симферополя, то ваш документ бережно хранится в этом историческом здании. Эта информация конфиденциально. Но порой она становится единственной нитью к началу создания генеалогического древа семьи, – отмечает начальник отдела регистрации рождения города Симферополя Людмила Назаренко.

Послевоенные записи

Самая старая книга в архиве симферопольского Дома новорожденных – книга регистрация усыновления 1944-45 годов. По сравнению с другими книгами на полках она достаточно увесистая.

– В военные годы была большая смертность, очень много деток оставалось без родителей, – говорит специалист первой категории отдела регистрации рождения города Симферополь Ольга Суркова. – Кстати, все записи в те годы делались на двух языках – русском и крымско-татарском.

Вся база архива Дворце новорожденных продублирована в электронном виде. Сначала документ находят в электронной версии, а лишь затем обращаются к бумажному носителю.

– Мы можем выдать человеку запрашиваемый документ, например, повторное свидетельство о рождении, только если у нас в архиве хранится бумажный носитель, – отмечает Ольга Суркова. – Кстати, сейчас повторное свидетельство можно получить только по месту рождения. Но сейчас мы идём к тому, чтобы у нас была единая с Россией база.

Кстати

Симферопольский Дворец новорожденных – единственное не только в Симферополе, но и во всём Крыму учреждение, которое занимается только регистрацией рождения. Вообще, как правило, регистрируют новорожденных городские отделы ЗАГСа, занимающиеся всеми видами регистраций.