В Симферополе показали новую скорую с инфекционным боксом и продвинутым комплексом ИВЛ
В Симферополе показали новую скорую с инфекционным боксом и продвинутым комплексом ИВЛ
31 марта 2020 - 13:27
В Симферополе показали новую скорую с инфекционным боксом и продвинутым комплексом ИВЛ 31 марта 2020 - 13:27
Дмитрий Бугай

В ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» состоялась презентация первого из трёх закупленных специализированных автомобилей, оборудованных инфекционным боксом.
Фото: Лидия Ветхова

– Автомобиль отличается тем, что здесь есть полностью изолированная внутренняя капсула, где работает бригада скорой помощи и находится пациент. То есть она не соприкасается с окружающим миром. После того как закрывается внешняя дверь, бригада нажимает на кнопку – и в салоне создаётся давление, дверь открыть после этого невозможно, – рассказал руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

При этом, по его словам, пациент дополнительно находится на боксированных носилках – отдельном полностью автономном устройстве, позволяющем переносить пациента без риска распространения инфекции.

– В условиях сложившейся в Крыму ситуации с коронавирусной инфекцией безопасность медработников очень важна. Сегодня Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи получил первый  автомобиль 28575-02 класса В с усиленными мерами биологической защиты и с комплектом необходимого медицинского оборудования. Автомобиль доукомплектован укладками, наборами, соответствует всем стандартам, – уточнил министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов.

А Сергей Олефиренко подчеркнул:

– Машина первая, через 10 дней придут ещё две. Помимо всего прочего, эти автомобили оснащены также передовым комплексом искуственной вентиляции лёгких «Гамильтон» – лучшим, по мнению многих реаниматологов, оборудованием. Автомобиль Ульяновского автомобильного завода – их новая разработка, и Крым стал первым субъектом, куда он поступил. И несмотря на то что это «форд», машина полностью произведена в России.