В Симферополе почтили память погибших в Крымской войне
В Симферополе почтили память погибших в Крымской войне
07 сентября 2018 - 18:00
В Симферополе почтили память погибших в Крымской войне 07 сентября 2018 - 18:00

 

В крымской столице прошёл ряд мероприятий, посвященных памяти воинов, павших в Крымской войне.
Фото: Владимир Прошкин

Пример мужества

Представители власти и общественности возложили цветы к Долгоруковскому обелиску и на Мемориальном кладбище воинов, павших в боях за земли полуострова в годы Крымской войны 1853-1856 годов. В Симферополе находился большой военный госпиталь. На братском кладбище последние пристанище обрели более 36 тысяч солдат. Траурную литию провёл митрополит Симферопольский и Крымский, владыка Лазарь, павших солдат почтили минутой молчания.

– Из каждого исторического события мы извлекаем уроки. Воины, погибшие в годы Крымской войны, безусловно преподали нам урок беспримерного мужества, служения Отечеству, отваги, и самое главное – любви к своей Родине и патриотизму, – обратился к собравшимся на церемонии заместитель Председателя Совета министров Крыма Дмитрий Полонский. – Патриотизм сегодня – это краеугольный камень Российской государства, на этом мы стояли и будем стоять. Нам, потомках тех великих воинов, остаётся ещё одна важная миссия – сохранение исторической памяти.

Бережно хранить

Кстати, в 2017 году распоряжением председателя Госсовета РК Владимира Константинова создана рабочая группа по обеспечению благоустройства этого военно-исторического кладбища. Результаты проведённой за год работы видны уже сегодня. Но это только первый этап благоустройства, которое будет продолжено в дальнейшем. Помимо отреставрированных аллей, высаженных деревьев, восстановления часовни, здесь планируют продолжить поисковую работу, а по её результатам устанавливать мемориальные камни с наименованиями воинских подразделений, солдаты которых здесь захоронены. Часть таких камней уже установлена.

Владимир Константинов также подчеркнул, что для нас, крымчан, потомков сражавшихся за полуостров русских воинов, важно не только воздвигать новые памятники и мемориальные комплексы, но и реставрировать и сохранять уже существующие.

– Российские воины, которые после войны демобилизовались и оставались жить здесь, на полуострове, образовывали семьи. Очень многие крымчане сейчас имеют корни с той поры. Крымчане – носители исторической памяти о той войне, – подытожил Константинов.

Справка:

Во время Крымской войны Симферополь превратился в тыл русской армии. Здесь находился её основной госпиталь, расположившийся в казённых и частных домах, в наспех сооружённых деревянных бараках. В Крыму работал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. Именно здесь, он впервые применил гипсовые повязки. Помощь раненым оказывали и первые русские сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины. Кроме этого сюда прибыла община сердобольных вдов, находившихся под покровительством императрицы Александры Фёдоровны.