В Симферополе почтили память жертв бесланской трагедии
В Симферополе почтили память жертв бесланской трагедии
03 сентября 2020 - 16:21
В Симферополе почтили память жертв бесланской трагедии 03 сентября 2020 - 16:21
Анастасия Березовская

 

В Симферополе в День солидарности в борьбе с терроризмом состоялась молодежная мемориальная акция «Дети Беслана» в память о трагедии 1-3 сентября 2004 года, когда в результате захвата школы террористами погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Памятные мероприятия прошли в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского — на площадке перед часовней Святителя Луки (Крымского). В акции приняли участие студенты медакадемии и медицинского колледжа, юнармейцы «Крымпатриотцентра», депутаты, представители органов власти и Антитеррористической комиссии РК.
Фото: Михаил Патлис

Все, кто сегодня вспоминает жертв Беслана, навсегда сохранят в своем сердце ненависть к терроризму, боль и сострадание к людям, пострадавшим от  рук террористов, и чувство глубокой благодарности к защитникам нашего Отечества, заявил проректор по академической и административной политике КФУ им. Вернадского Владимир Курьянов, выступая перед участниками акции.

— Терроризм — одна из самых страшных угроз, с которыми ежедневно сталкивается человечество. В череде многочисленных терактов, которые произошли в России, сегодня поставлена точка. Но мы не забываем о том, что существует и еще не побежден международный терроризм. Вспоминая жертв многих трагедий и одного из самых страшных по последствиям теракта в Беслане, мы понимаем, что только наша страна, только наши люди по-настоящему борются с этой угрозой — не на словах осуждают терроризм, а на деле делают все, чтобы это величайшее зло прекратило существование, — заявил Владимир Курьянов.

Замминистра образования, науки и молодежи Крыма Айдер Аблятипов отметил, что молодому поколению важно помнить о тех страшных событиях, чтобы они никогда не повторились. Только через неприятие экстремизма можно остановить этого злейшего врага, заключил он.

Память о жертвах подобных трагедий, их мучениях и страданиях живет в сердцах людей. И нужно сделать все, чтобы никогда больше мы не услышали, что где-то в России произошел очередной теракт, заявил зампредседателя госкомитета молодежной политики РК Алексей Андруцкий.

— Мы должны всегда осуждать любое проявление терроризма. Цель этой акции — рассказать об ужасе трагедии в Беслане и донести до молодежи, что терроризм не может быть оправдан ни при каких обстоятельствах. Когда готовится теракт, если это происходит по предварительному сговору, выстраивается план нападения, об этом всё равно кто-то знает. И очень важно, чтобы ребята, если они услышали о чем-то подобном, если до них дошла такая информация, понимали, что им обязательно надо сообщить об этом. В противном случае результатом их бездействия могут стать множество человеческих жертв и сломанные судьбы, — сказал Алексей Андруцкий.

В борьбе с терроризмом важна сплоченность общества, подчеркнул руководитель  Анитеррористической комиссий в РК Александр Булычев.

— Силовые и правоохранительные органы принимают все меры, чтобы жители полуострова были в безопасности и чувствовали себя защищенными. Хочу сказать родителям: обращайте почаще внимание на своих детей — на их поведение, увлечения, что они делают в соцсетях, как меняется их образ жизни, какой круг общения они выбирают. Давайте вместе сделаем все возможное, чтобы у терроризма не было будущего, а будущее было без терроризма, — призвал   Александр Булычев.

Перед собравшимися также выступили благочинный храма Святителя Луки, протоиерей Иоанн и помощник муфтия Крыма Раим Гафаров.

Затем состоялось показательное выступление отряда мобильного особого назначения (ОМОН) ГУ Нацгвардии по РК — бойцы провели операцию по задержанию «террористов». После чего участники акции посетили выставку стрелкового оружия.