В Симферополе отпраздновали день рождения украинского поэта Тараса Шевченко
В Симферополе отпраздновали день рождения украинского поэта Тараса Шевченко
09 марта 2020 - 14:52
В Симферополе отпраздновали день рождения украинского поэта Тараса Шевченко 09 марта 2020 - 14:52
Елена Киреева
Украинская община Крыма традиционно отметила день рождения поэта Тараса Шевченко возложением цветов и народными песнями.
Фото автора

Председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина сообщила «Крымской газете», что творческий вечер памяти великого украинского поэта пройдёт 10 марта в библиотеке Пушкина, где все желающие могут послушать стихотворения, песни, лекцию о жизненном и творческом пути автора «Заповiта».

— Украинская община Крыма уделяет много внимания сохранения памяти не только о Тарасе Григорьевиче Шевченко, но и Иване Франко, Лесе Украинке, и многих других выдающихся деятелях украинской культуры, —  отметила Гридчина.

Кроме того, она рассказала о нескольких готовящихся мероприятиях, которые обязательно пройдут в этом году.

—  23 апреля мы будем впервые проводить в Республике Крым молодёжный межнациональный форум «Россия — это мы», посвящённый присоединению Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. Мы знаем, что это событие у нас с размахом празднуется, поэтому мы решили провести такое мероприятие для молодёжи, где будут работать площадки на межнациональную, политическую, патриотическую тематику. Целый день рассчитан на работу с молодёжью, чтобы рассказать, какая у нас история. Мы вспомним, почему русские, украинцы и белорусы – это единый народ, и что нас объединяет. Так же на наш форум запланирован приезд гостей из других регионов Крыма, — отметила Гридчина.

Летом украинская община Крыма снова соберёт всех на весёлый и колоритный фестиваль «Обжинки», посвящённый празднику урожая. На осень запланировано масштабное мероприятие, в честь освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Гридчина отмечает, что единомышленники, друзья и коллеги по-прежнему остаются в Украине, они поддерживают связь.

— К сожалению, ввиду сложной политической ситуации – эти организации не хотят, извините за сленг, «светиться» и чтобы о них знали на Украине. Конечно, такие люди есть, они приезжают к нам на мероприятия, но стараются делать это инкогнито, потому любые действия в сторону российского Крыма, понимаете, какие для них несут последствия, — поясняет она.

Между тем, украинская община Крыма растёт и пополняется новыми членами благодаря культурно-образовательной направленности. Но Гридчина сообщает, что без провокаций тоже не обходится. По-видимому, мирное развитие не даёт недоброжелателям покоя.

Помимо активной деятельности, направленной на построение добрососедских отношений и межнациональной стабильности на полуострове, украинская община Крыма не оставит без внимания и ситуацию, происходящую в Украине.

— В планах есть посещение международных площадок. Те действия, которые сейчас происходят на Украине в отношении русского языка, когда ущемляются права русскоговорящего населения – это возмутительный факт, о котором следует говорить на международных площадках. Следует отбивать нападки наших оппонентов, которые говорят о притеснении прав крымских украинцев, крымских татар и так далее. Эти нападки мы должны отбивать, причём фактами, — считает Гридчина.