В Симферополе открылись две фотовыставки, посвящённые Фиделю Кастро
В Симферополе открылись две фотовыставки, посвящённые Фиделю Кастро
16 августа 2021 - 13:06 Уличная выставка «Фидель в СССР» на улице Карла Маркса в Симферополе. Фото: Михаил Гладчук
В Симферополе открылись две фотовыставки, посвящённые Фиделю Кастро 16 августа 2021 - 13:06
Борис Седенко

Они рассказывают о дружественных визитах кубинского революционного лидера в нашу страну.

Настоящий товарищ

Экспозиции приурочены к 95-летию со дня рождения Фиделя Кастро. Они открылись на улице Карла Маркса и в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Я. Франко. На уличных стендах размещены 24 фотографии, а в библиотеке – 52 снимка, которые рассказывают о визитах кубинского лидера в Советский Союз, его встречах с руководителями страны Никитой Хрущёвым, Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачёвым. На них запечатлено знакомство знаменитого революционера с огромной страной, её городами и национальными республиками, общение с жителями Москвы, Ленинграда, Свердловска, Мурманска, Красноярска, Волгограда и других населённых пунктов. Кубинский лидер был кумиром миллионов советских граждан, примером мужества, преданности своему народу и гуманистическим идеалам.

В научной библиотеке также начала работу тематическая экспозиция «Фидель Кастро: жизнь в борьбе», на которой представлены книги о Кубе и её политическом лидере на русском и испанском языках.

Фотовыставки подготовлены Крымской региональной организацией Российского общества дружбы с Кубой, которое занимается просветительской деятельностью на полу-острове, укрепляя многолетние добрые отношения между республикой и Островом свободы. В настоящее время актуальность этих связей возросла, учитывая санкционную политику стран Запада в отношении Крыма.

– Куба – пример развития страны в условиях практически тотальной блокады на протяжении более чем 50 лет. Тем не менее страна живёт, граждане не падают духом. Кубинцы – это стойкие и мужественные люди, открытые и душевные, чем-то похожие на нас. В первую очередь своей сердечностью, юмором, готовностью в любой момент прийти на помощь, – отметила руководитель Крымской региональной организации Российского общества дружбы с Кубой, заместитель Председателя Совета министров – министр финансов РК Ирина Кивико.

Вместе навсегда

В настоящее время контакты между Кубой и Крымом восстановлены не только в рамках народной дипломатии. Точек соприкосновения у двух регионов много: взаимовыгодная торговля, туризм, образование, культурный обмен, развитие промышленности. Кубинская сторона может поделиться своим многолетним опытом в организации пляжного отдыха и здравоохранения.

– Нам интересно получать с Кубы сахар, ром, кофе. Кубинцы заинтересованы в крымской пшенице, макаронных изделиях, продукции машиностроения и металлургии. В сфере туризма это подготовка русскоязычных экскурсоводов, в сфере образования – обмен и обучение студентов с Кубы и не только в крымских вузах. На сегодняшний день в Крыму нет ни одного студента из стран Латинской Америки, а раньше они у нас учились. Так что необходимая подготовительная работа в этих направлениях будет вестись, – отмечает Ирина Кивико.

Крымское отделение Российского общества дружбы с Кубой ведёт активную культурно-просветительскую деятельность. В этом году прошла большая фотовыставка, посвящённая первому полёту человека в космос. Примечательно, что советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым председателем общества советско-кубинской дружбы и тепло общался с лидером кубинского народа Фиделем Кастро.

– Наши активисты выступают за закладку аллеи российско-кубинской дружбы в память о Фиделе Кастро. Скорее всего, она будет высажена в Международном детском центре «Артек», – сообщила вице-премьер.

КСТАТИ

27 апреля 1963 года состоялся первый визит Фиделя Кастро в СССР. Он продолжался 40 дней, в течение которых кубинский лидер объехал всю страну от Мурманска до Самарканда, посещая советские промышленные, сельскохозяйственные, военные объекты, учреждения образования и культуры. Существует мнение, что Фидель Кастро побывал и в Крыму, учитывая, что поездка проходила в режиме секретности, здесь он мог посетить стратегический военный объект.

Выставка, посвященная Фиделю Кастро, в Симферополе — фоторепортаж >>

ДРУГ ПОЗНАЁТСЯ В БЕДЕ

В пятницу в Гавану доставили два самолёта гуманитарной помощи из России: 41 тонну продовольствия, включающую муку, мясные консервы и подсолнечное масло, 40 тонн медицинского оборудования и медикаментов. В июле на Кубу было доставлено 88 тонн грузов, в том числе продукты и миллион медицинских масок.

ЦИФРА

87 человек состоят в крымском отделении Российского общества дружбы с Кубой.