В Симферополе открыли мемориальную доску основателю крымской нейрохирургической службы Вере Лесницкой
В Симферополе открыли мемориальную доску основателю крымской нейрохирургической службы Вере Лесницкой
27 октября 2021 - 15:41 Мемориальная доска на историческом здании старой больницы имени Семашко. Фото: пресс-служба Минздрава РК
В Симферополе открыли мемориальную доску основателю крымской нейрохирургической службы Вере Лесницкой 27 октября 2021 - 15:41
Елена Озерян

 

В Симферополе на территории республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко недавно появилась мемориальная доска. Она посвящена Вере Леонидовне Лесницкой, учёному, основателю крымской нейрохирургической службы.

Много ли мы с вами, пациенты, знаем о людях, которые всю жизнь посвятили борьбе за наше здоровье? До настоящего времени работают в Крыму ученики Веры Леонидовны. Один из них – Василий Васильевич Могила, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Медакадемии КФУ. Он рассказал «Крымской газете» о выдающемся учёном, педагоге, клиницисте.

– В Симферополь Вера Леонидовна переехала в 1951 году по предложению министра здравоохранения СССР на работу в Крымский медицинский институт. В последующем вся её научная, педагогическая и практическая деятельность связана с Крымом. В 1951 году она создаёт и возглавляет курс нейрохирургии при кафедре нервных болезней. А на базе областной больницы им. Н. А. Семашко открывает первое в Крыму нейрохирургическое отделение на 30 коек. Под её руководством для учреждений региона начали готовить врачей-нейрохирургов. 1 сентября 1960 года в Крымском мединституте была открыта первая в Советском Союзе кафедра нейрохирургии в структуре медвуза. Одновременно в Севастополе, Керчи, Ялте начали работать нейрохирургические отделения. Под руководством Веры Леонидовны выполнены и защищены одна докторская и 12 кандидатских диссертаций. Вера Леонидовна награждена орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Но круг её интересов был очень разнообразен, – подчёркивает Василий Васильевич Могила. – Она любила классическую музыку, следила за литературными новинками, непременно читала журналы и газеты, интересовалась политикой. И даже уйдя в 1972 году на заслуженный отдых, продолжала заниматься наукой, диссертантами.

– Чем вам запомнилась Вера Леонидовна?

– В 1969 году я учился на 4-м курсе Крымского мединститута и был старостой нейрохирургического кружка, который вела Вера Леонидовна. Однажды она сообщила, что хочет, чтобы мы вместе с ней написали статью, которую планировала представить на конференции в Институте им. Склифосовского в Москве. Я, конечно, растерялся. Вера Леонидовна сразу успокоила: «Опыта и знаний достаточно у меня, а ты будешь помогать». Пригласила домой. Ей привезли из клиники около 100 историй болезней. Вера Леонидовна составила соответствующую таблицу, разделы которой я должен был заполнять. Помню, не удержался и спросил: может, для работы над статьёй лучше пригласить её ассистентов, доцентов? На что она ответила: «Я же таким образом учу тебя. Потом, когда будешь писать кандидатскую, докторскую диссертации, эти знания тебе пригодятся. То, что я в тебя вложу сейчас, будет моим наследием». Прошло много лет, я написал и кандидатскую, и докторскую работы. Но все принципы научного анализа, которые при этом использовал, – это заслуга Веры Леонидовны. Я до сих пор горжусь той классической, большой и серьёзной научной работой.

– Вера Леонидовна была мудрым педагогом?

– А ещё человеком с большим сердцем, – говорит Василий Васильевич. – Когда после института работал в военном госпитале в Одессе, она прислала мне письмо с просьбой найти в одном из одесских санаториев спинального больного (она ранее уже несколько раз оперировала его в Симферополе), поговорить с лечащим врачом и сказать, что молодого человека надо снова оперировать. Я нашёл этого парня-сироту. Оказалось, он написал письмо Вере Леонидовне с просьбой: «Сделайте что-нибудь, я теряю чувствительность в ногах, я пропаду!». Узнав, от кого я, он со слезами на глазах сказал: «А я и не сомневался, что Вера Леонидовна меня не оставит…». Вера Леонидовна – истинный представитель настоящей ленинградской интеллигенции – меня в очередной раз потрясла своей невероятной человечностью. Ведь в это время она уже перенесла инфаркт, была на пенсии, но этого несчастного паренька не оставила на произвол судьбы. Увы, таких людей, как она, сегодня нет!

Вера Леонидовна Ганзинг-Лесницкая родилась 23 апреля 1898 года в Петербурге в семье священника. В 1918 году поступила в первый Женский мединститут в Петрограде. Днём училась, а по вечерам работала медсестрой в заразных бараках ленинградских больниц. После мединститута работала невропатологом в больницах Ленинграда.

С первых дней Великой Отечественной войны работала ведущим нейрохирургом эвакогоспиталя в Ленинграде, а с 1942 года – в Череповце, куда её вывезли из блокадного города с тяжёлой дистрофией.

В 1945 году Вера Лесницкая возвращается в Ленинград и создаёт в психоневрологическом институте им.
В. М. Бехтерева нейрохирургическое отделение, которое возглавляет до 1951 года.

Мемориальная доска в честь Луки Крымского ещё раз напомнила о великом хирурге >>