В Симферополе открыли бюст советскому разведчику Дмитрию Быстролётову
В Симферополе открыли бюст советскому разведчику Дмитрию Быстролётову
11 октября 2021 - 18:02 Фото: пресс-службы главы РК
В Симферополе открыли бюст советскому разведчику Дмитрию Быстролётову 11 октября 2021 - 18:02
Юлия Попова

В сквере возле бывшего кинотеатра «Мир» в Симферополе появился памятник. Здесь в торжественной обстановке открыли бюст сотрудника внешней советской разведки Дмитрия Быстролётова. Церемонию посетили высокие гости, среди которых директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

На четырёх континентах

В этом году отмечается 120 лет со дня рождения Дмитрия Быстролётова. Судьба и профессиональная карьера этого человека по-настоящему удивительны.

– Офицер советской внешней разведки выполнял особые задания Родины на четырёх континентах. Ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы. Он создал разветвлённую сеть источников ценнейшей политической и военно-стратегической информации, – сказал Сергей Нарышкин.

К сожалению, как и многие советские разведчики предвоенной поры, Дмитрий Быстролётов был репрессирован. Однако такая жестокая несправедливость не сломила волю разведчика и не поставила под сомнение правильность выбранного им жизненного пути.

– До конца своей жизни Дмитрий Александрович оставался убеждённым патриотом нашего Отечества и бесконечно любил нашу Родину, – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Безупречный рыцарь

Бюст установлен по инициативе российского военно-исторического общества. Его председатель Владимир Мединский рассказал, что в начале 2021 года была инициирована целая программа по увековечению памяти талантливых советских военачальников и разведчиков, которые волей судьбы и несправедливых обстоятельств оказались в 30-е годы репрессированы и вычеркнуты из исторической памяти,

– В рамках этой программы мы тщательно отобрали каждую фамилию, начали с самых безупречных рыцарей нашей страны, среди них и Дмитрий Быстролётов. Пусть хоть чуть-чуть восторжествует справедливость и мы отдадим долг памяти тем, кого система выбросила из исторической памяти, поступила с ними несправедливо. И если их имена обретут своё название на географической карте, это будет очень правильно, – считает Владимир Мединский.

Присутствовавший на церемонии открытия бюста Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что большинство подвигов сотрудников разведки не становится объектом гласности.

– Поэтому сегодняшнее мероприятие очень знаковое. Правительство республики всегда будет поддерживать инициативу возведения памятников людям, которые работали на благо и на безопасность нашего государства. Практика присвоения имён наших героев будет продолжена. Уверен, что это тот пример, на который должна равняться наша молодёжь, – сказал Сергей Аксёнов.

Он поддержал инициативу о переименовании сквера Мира, где установлен бюст, в сквер имени Быстролётова.

Блестящий ум

Дмитрий Александрович Быстролётов родился в январе 1901 года в нынешнем Первомайском районе Крыма, учился в гардемаринских классах, морском кадетском корпусе в Севастополе. Знал 22 языка.

С 1919 года находился в эмиграции. В 1925 году он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге. Как позднее вспоминал сам Быстролётов, в апреле 1925 года в Москве состоялся первый съезд пролетарского студенчества, участником которого он был. В Праге его предупредили, что с ним будет говорить «очень важное лицо». Им оказался руководитель внешней разведки, который предложил молодому экономисту работать в нелегальной разведке. Быстролётов ответил согласием.

Во время работы в Праге он провёл несколько ценных вербовок. Так, в 1927 году он успешно осуществил разработку секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. От неё были получены доклады и шифры французского посла в Праге. В 1930-м Быстролётова направляют на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-офиса «Арно», который занимался разработкой шифров. В течение трёх лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифротелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 года он был награждён боевым оружием с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ».

Подобные примеры можно продолжать. О сложности обстановки, в которой он работал, свидетельствует письмо резидента в Центр от 6 июля 1933 года: «Не исключено, что «Андрей» (псевдоним Быстролётова) может быть ликвидирован противником, тем не менее директивы о его немедленном отъезде я не дал. Уехать сейчас – это значит потерять источника, а при его значимости это равно ослаблению нашей обороны и усилению работы противника».

В ответ Центр писал резиденту 4 августа того же года: «Просьба передать «Андрею», что мы здесь вполне осознаём самоотверженность, дисциплинированность, находчивость и мужество, проявленные им в исключительно тяжёлых и опасных условиях…»

Руководство высоко ценило работу Дмитрия Быстролётова в нелегальной разведке. В представлении к награждению знаком почётного чекиста отмечалось: «Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провёл ряд разработок крупного оперативного значения; участвуя лично в ряде опасных операций, добился серьёзных результатов».

По ложному доносу

В 1937 году Быстролётов возвратился в СССР. Он имел много специальностей – юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им. Дзержинского). В 1938 году по ложному доносу был арестован по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет – с 1938 по 1954 год – провёл в заключении в различных лагерях.

После освобождения и реабилитации работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии «Пир бессмертных», а также ещё восьми книг. По его сценарию был снят фильм «Человек в штатском» (1973) о деятельности советской разведки.

Умер Дмитрий Александрович Быстролётов 3 мая 1975 года, похоронен в Москве.