В Симферополе открылась выставка печатной графики «Stampa»
В Симферополе открылась выставка печатной графики «Stampa»
30 декабря 2017 - 16:08
В Симферополе открылась выставка печатной графики «Stampa» 30 декабря 2017 - 16:08
Алексей Бушин

Выставка печатной графики «Stampa» открылась 23 декабря в галерее «Неправильный прикус».
Фото автора

Независимая арт площадка «Неправильный прикус» существует с марта 2016 года и в своих творческих кругах известна проведением альтернативных выставок, мастер-классов, творческих встреч. Арт-клуб располагается на базе мастерской художника и, по совместительству организатора альтернативной галереи, Михаила Турпетко. Проведение культурных мероприятий, лекций, дискуссий об искусстве, просмотр артхаусных фильмов, чтение креативных литературных произведений – это визитная карточка организации.

Как ни странно, но на этот раз выставка оказалась традиционной: и работы авторов были вывешены ровно, и переходили грань запредельности они только в своей творческой фантазии в пределах стандартного бумажного листа.

Работы в жанре печатной графики были представлены в шести видах: шелкография – Максим Космопуло, гравюра на пластике – Виктор Нефёдов, Алексей Канунников, литография – Дилявер Сеитаптиев, вырезной трафарет – Андрей Пазлин, монотипия – Виктор Бабанин, офорт – Владимир Новиков.

Каждый из этих видов обладает своей неповторимой уникальностью. Шелкография, например, отличается интересным способом нанесения краски на материал по трафарету через мелкие ячейки шелковой ткани. Гравирование осуществляется с помощью процарапывания иглой на поверхности. Затем краска из процарапанных выемок печатается на бумагу. Литография — способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. Вырезной трафарет – нанесение рисунка при помощи заранее вырезанного трафарета. Монотипия — это когда используется любая невпитывающая бумагу поверхность (стекло, пластик и т.д.) Сверху накладывается лист бумаги и художник начинает рисовать на этом листе карандашом или палочкой. Оттиск на обратной стороне – зеркальное отражение рисунка художника, и есть произведение в жанре монотипия. Офорт – гравюра на металле, при которой краска из углублённых печатающих элементов металлической формы переносится на бумагу.

Печатная графика предоставляет возможность многоразового использования созданных произведений. Этот способ используют типографии, для иллюстрации книг и создания отдельных фидов полиграфической продукции, но работы, представленные на выставке — весьма индивидуальны и поражают глубиной полета авторской мысли. Авторы работ рознятся по возрасту и творческому опыту. Представлены работы как именитых в своих творческих кругах метров, так и совсем молодых начинающих художников. Но тем и интересен мир выставки «Stampa».