В Симферополе открылась выставка об истории и современности Крымской таможни
В Симферополе открылась выставка об истории и современности Крымской таможни
19 октября 2021 - 17:34 Фото: Михаил Гладчук
В Симферополе открылась выставка об истории и современности Крымской таможни 19 октября 2021 - 17:34
Борис Седенко

 

В Центральном музее Тавриды можно увидеть, как работают люди, с которыми вы встречаетесь на границе. Выставка приурочена сразу к трём важным датам: 30-летию Федеральной таможенной службы России, 245-летию со дня начала работы таможенных органов в Крыму и 7-летию современной Крымской таможни.

Экспозиция получилась очень информативной. Здесь можно увидеть вещи из обихода таможенников недавнего советского прошлого, узнать о наиболее интересных случаях выявления контрабанды и опасных грузов, увидеть некоторые раритетные предметы, которые граждане пытались незаконно перевезти. Самые ценные экспонаты, которые обнаружили крымские таможенники, находятся в «золотой кладовой» музея.

– Они обнаружены сотрудниками евпаторийской таможни в тайнике, который был сооружён в автомобиле. Перевозились артефакты античного периода. Во время войны на Ближнем Востоке они оттуда вывозились в большом количестве. Наши сотрудники, используя свой профессиональный опыт и соответствующие разработки оперативной работы, задержали нарушителей. Сегодня эти предметы находятся в «золотой кладовой», – сообщил главный государственный инспектор Крымской таможни Виктор Козлов.

Музейные работники отмечают важность такого сотрудничества, благодаря которому сохраняется культурное наследие.

– Таможня – дружественная нам организация, потому что мы делаем одно дело, – говорит заместитель директора музея Елена Вишневская. – Посетителям будет интересно узнать подробности работы современной таможни.

Действительно, витрина, где показана современная деятельность таможенной службы, увлекает: здесь можно увидеть щупы, металлоискатели, специальные средства для идентификации и определения подлинности денежных знаков и документов, образцы экспресс-анализов для проверки подозрительных веществ вне лаборатории, наборы для натаскивания служебных собак.

А рядом представлены экспонаты, которые обнаружены в ходе археологических изысканий военно-патриотического отряда Крымской таможни «Наследие». Он был создан полтора года назад, но уже провёл большую работу в деле обнаружения и перезахоронения красноармейцев из мест ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками.

– За это время у нас было порядка 30 экспедиций. В основном мы работаем на Ишуньских позициях, на Акмонайских позициях и Мекензиевых горах. Экспонаты с мест сражений. У нас есть желание работать дальше в этом направлении. Отряд насчитывает 34 человека, – сообщил главный государственный таможенный инспектор Игорь Сальников.

Но взгляд таможенников обращён не только в прошлое, но и в будущее, что и отметил начальник Крымской таможни Виктор Холичев.

– За эти годы таможенная служба действительно интегрировалась в государственную систему. Она стала современной, как её называют, электронной таможней, потому что все наши перспективные технологии сегодня основаны на цифровой платформе. И уже в Стратегии развития таможенных органов до 2030 года поставлена задача от таможни электронной перейти к таможне интеллектуальной. Уже в ближайшем будущем элементы искусственного интеллекта будут применяться и у нас. В том числе первая задача на ближайшие годы – создать модель интеллектуального пункта пропуска, – отметил он.

ИНТЕРЕСНО

Крымская таможня помогает сохранить и культурное наследие других стран. В этом году возвращены в Узбекистан ценности, которые были незаконно ввезены в Крым: редкие книги и ценные керамические изделия. Всего более 40 предметов.

ЦИФРА

Около 200 экспонатов представлено на выставке, включая предметы из фондов ЦМТ.

Более 150 предметов было передано Крымской таможней в фонд музея в 2020 году.

ДАТА

5 февраля 1776 года был издан сенатский указ «О действии нового тарифа во вновь учреждённых таможнях…», где указаны посты в населённых пунктах полуострова. С этой даты ведётся отсчёт деятельности правительственных таможенных учреждений в Крыму.

В Симферополе открылась выставка «Крымская таможня: история и современность» — фото >>