В Симферополе открылась выставка картин «Крым – любовь моя»
В Симферополе открылась выставка картин «Крым – любовь моя»
15 июля 2019 - 15:34
В Симферополе открылась выставка картин «Крым – любовь моя» 15 июля 2019 - 15:34

 

В Крымском зале Симферопольского художественного музея состоялось открытие персональной выставки крымской художницы Валентины Петровны Цветковой «Крым – любовь моя».
Фото: Лидия Ветхова

Валентина Цветкова известна многим как импрессионист-пейзажист. На самом деле, она испробовала себя во многих направлениях, но остановилась на жанре пейзажа и натюрморта. Лучше всего ее отношение к искусству характеризует ее рвение творить: со слов родственников, женщина вставала в 6 утра и работала каждый день, без праздников и выходных.

Работ на выставке в общей сложности около 30. Не так много, но в них видна творческая многоликость художницы: она не боится использовать акварель, масло, акрил, карандаши, пастельные мелки и даже фломастеры! Помимо работ, в музей привезли и палитру для красок, принадлежавшую Цветковой.

— Я хочу, чтобы люди смотрели и видели ту красоту, которую действительно видит художник, — говорит о ценности выставки представитель семьи Цветковых, Валентина Борисовна Преображенская.

Особое внимание на выставке привлекает незавершенная картина художницы.

— Эта работа не окончена. Дело в том, что со временем художник от изображения природы в точности переходит к собственному видению. Валентина Петровна, например, говорила, что только в 90 лет поняла, как нужно писать. Вот цветы: они не выписаны в подробностях, они взяты общим фоном, но образ — это ощущение трепета, все будто в полудымке. Ее работы — это восхищение перед жизнью, запечатленный восторг, — описывает работу племянница художницы.

Неискушенному искусством зрителю тоже будет на что взглянуть: художница сумела изобразить полуостров во всех его проявлениях. Некоторые картины похожи на окна: стоит лишь отойти на нужное расстояние, и из Симферополя ты попадаешь в Ялту, где за окном «лежат» Крымские горы. Посвященные цветам картины лучше рассматривать с близкого расстояния – можно рассмотреть все размашистые мазки кисти, которыми художница изображала лепестки.

Чем отличается русский импрессионизм от французского, и почему Валентину Цветкову часто сравнивают с Клодом Моне, − вы сможете узнать, посетив выставку ее работ, которая продлится до 11 августа.

Текст: Елена Фокина