В Симферополе открылась выставка «Искусство в русском стиле»
В Симферополе открылась выставка «Искусство в русском стиле»
08 октября 2019 - 13:13
В Симферополе открылась выставка «Искусство в русском стиле» 08 октября 2019 - 13:13
Дмитрий Бугай

Крымский Центральный музей Тавриды продолжает сотрудничество с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.
Фото: Владимир Прошкин

Их новый совместный проект – уникальная выставка «Искусство в русском стиле». Портреты, предметы быта, старинные сервизы – всего более 150 экспонатов, позволяющих в деталях и мелочах проследить историю формирования русского стиля в культуре и искусстве начиная с конца XVIII века вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Автор выставки, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея истории Санкт-Петербурга Эльвира Пияева, уточняет: выставка стала третьим по счёту совместным проектом с Центральным музеем Тавриды. Работается с крымчанами легко, а количество людей, приходящих в музеи посмотреть на результаты совместного труда, говорит само за себя.

– Русский стиль, его стилистический художественный язык как часть национальной идеи – концепция этой выставки. Эпиграфом к ней, наверное, можно выбрать слова Вяземского, который говорил, что русский Пётр хотел сделать нас европейцами, а немка Екатерина Вторая – русскими, – рассказывает Эльвира Пияева .

– Начиная с 2014 года Санкт-Петербург определён куратором нашего города, и с тех пор крепнет наше сотрудничество. Проект стал уже третьим по счёту, и у нас есть огромные планы на дальнейшее сотрудничество. Стоит отметить, что работы с музеем, который мы все знаем по такому общеупотребительному названию, как Петропавловская крепость, для нас особенно большое удовольствие и возможность почувствовать себя на острие музейного дела. Надеюсь, отчасти это ощущение разделят с нами и посетители совместной выставки, – отмечает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

По словам руководителя главного крымского музея, выставка стала возможной в том числе благодаря поддержке, которую сегодня оказывают дружескому проекту Министерство культуры РК и профильный комитет Госсовета Крыма.