В Симферополе открылась школа для пенсионеров
В Симферополе открылась школа для пенсионеров
13 сентября 2018 - 11:11
В Симферополе открылась школа для пенсионеров 13 сентября 2018 - 11:11
Елена Гоголева

 

Вчера в селе Мирном, что под Симферополем, торжественно открылась первая в Крыму «Школа активного долголетия». «Крымская газета» побывала на занятиях и узнала, какие сюрпризы авторы проекта приготовили для своих седовласых учеников.
Фото: Михаил Гладчук

Торжественное открытие «Школы активного долголетия» (далее – ШАД) напоминало День знаний в любой общеобразовательной школе. С небольшой разницей – здесь ученики намного старше своих учителей. В роли последних выступают преподаватели крымских школ и вузов.

– У нашей школы четыре основных направления: это повышение компьютерной грамотности, повышение правовой и финансовой грамотности, здоровый образ жизни и социальный туризм, – пояснил координатор проекта Игорь Чурин. – По каждому направлению у нас будет четыре группы по 12 человек. В день будут обучаться 48 человек. Занятия проводятся три раза в неделю по полтора часа.

Кстати, уроки в ШАДе идут уже полторы недели. А торжественное открытие школы – лишь формальность, призванная привлечь к проекту внимание общественности, чтобы как можно больше мирненских пенсионеров узнали о возможности провести время интересно и с пользой. По словам Игоря Чурина, учебный процесс рассчитан на один месяц. За это время учащиеся получат много новых навыков и знаний, поездят по Крыму и приобщатся к физической культуре.

– На курсах по здоровому образу жизни будут преподаваться лечебная физкультура, общефизическая подготовка, мастер-классы по ЗОЖ и правильному питанию, – пояснил Игорь Чурин, добавив, что в рамках социального туризма организуются путешествия по городам Крыма. Шквал аплодисментов вызвала новость, что в график таких поездок включено посещение Крымского моста.

После официальной части пенсионеров пригласили пройти в актовый зал, чтобы насладиться концертом и праздничным чаепитием.

Те, кто уже приступил к занятиям, отправились в класс. Борис Литвиненко – педагог-психолог Мирновской общеобразовательной школы. В ШАДе он ведёт курсы компьютерной грамотности. Многим своим ученикам молодой человек годится во внуки, но они всё равно почтительно называют его по имени-отчеству. Борис Романович рассказал: на то, чтобы его подопечные научились пользоваться мышкой, потребовалось два занятия по полтора часа. И вот на шестом по счёту уроке слушатели ШАДа наконец начали знакомство с Интернетом. Пенсионерам предстоит освоить сайт госуслуг, научиться записываться к врачу и оплачивать посредством Интернета коммуналку. Кроме того, под руководством Бориса Литвиненко слушатели разберутся в социальных сетях и видеомессенджерах, чтобы поддерживать связь с родственниками.

Мунире Бахиева узнала о школе совершенно случайно: накануне пенсионерка увидела объявление и подумала: «А почему бы и нет?» Женщина говорит, что свободного времени у неё не так много, а вот новой информации и знаний не хватает катастрофически.

– У нас дома четыре ноутбука. Когда какой-нибудь освобождается, я за него сажусь и пытаюсь нажимать на кнопочки. Я просила детей, чтобы они научили меня пользоваться компьютером, но у них то нет времени, то они устали. Поэтому такие курсы – настоящая находка, ведь они ещё и бесплатные.

Наша собеседница абсолютно права: занятия в ШАДе проводят бесплатно. Проект существует при поддержке фонда президентских грантов и Общероссийской общественной организации Союз пенсионеров России.