В Симферополе открылась очень необычная выставка фотографий
В Симферополе открылась очень необычная выставка фотографий
07 сентября 2017 - 12:00
В Симферополе открылась очень необычная выставка фотографий 07 сентября 2017 - 12:00
Елена Киреева

 

Героями фоторабот на выставке «Перекрёсток реальностей», открывшейся в Крымской универсальной научной библиотеке им. И.Я. Франко, стали дети и подростки-аутисты.
Фото: Владимир Прошкин

На цветных и чёрно-белых фото запечатлены обычные дети: они плещутся в море, любуются цветами, сосредоточенно играют в шахматы или просто балуются… Однако все без исключения герои этих работ – аутисты, ребята, в большинстве своём погружённые в себя, которым сложно общаться с окружающим миром.

Об этом психологическом состоянии человека до сих пор мало что известно – оно не зависит от физического здоровья родителей, от их материального и социального статуса, и внешне такие дети вполне обычны. Молодые фотографы постарались показать, что загадочный и труднодоступный мир такого ребёнка ничем не отличается от интересов обычных ребятишек – мама, музыка, друзья, прогулка в парке. В то же время фотографы дали понять, насколько эти связи порой хрупки и сложны.

– Я специализируюсь на социальной фотографии, и, когда мне предложили участвовать в этом проекте, я не смогла отказаться. Это важная тема, один из маленьких пазликов нашей жизни, нашего общества. Подростки – это сложный мир, каждый раз я старалась не мешать ему, не смущать его, не загонять его в свои внутренние комплексы, то есть я была рядом, смотрела, общалась, если была возможность, – поделилась нюансами работы фотограф Марина Кудрявцева.

В то же время родители таких детей тревожно всматриваются в завтрашний день.

– Сложности начинаются сейчас, когда ему будет 16 лет. Ещё год у нас будет школа и коррекционное обучение, а потом наступает забытие, потому что, к сожалению, для подростков и взрослых людей с аутизмом, с ментальной инвалидностью у нас не предусмотрено ничего. Никаких кружков, никаких занятий, никаких мастерских, никаких центров, где они могли бы быть хоть немного нужными, – делится Вероника Нестерова, мама одного из особенных подростков, который тоже стал героем этого фотопроекта.

Она надеется, что выставка сможет показать, насколько важна социализация таких детей, как важно найти для них занятие, которое поможет им в дальнейшей жизни.

– Мы хотим построить центр для аутистов при храме, в котором они могли бы обучаться каким-нибудь ремёслам, получать знания и трудовые навыки, организовать мастерские, в которых они бы могли после школы работать, потому что, по официальной статистике, у нас же нет работающих аутистов, – поделилась ближайшими планами председатель АНО «Центр развития детей с особыми потребностями «Древо жизни» Жанна Красникова.

Приблизиться к пониманию таких особенных детей может каждый, кто посетит эту небольшую выставку, где дети на фото выглядят чуть мечтательнее и задумчивее, чем мы.  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>