В Симферополе обсудили проблему вербовки в экстремисты
В Симферополе обсудили проблему вербовки в экстремисты
25 января 2017 - 12:11
В Симферополе обсудили проблему вербовки в экстремисты 25 января 2017 - 12:11
Борис Седенко

 

В Симферополе состоялось третье заседание Молодёжного дискуссионного клуба. Участники обсудили место религии в современном обществе, а также её влияние на молодое поколение.
Фото: Крымская газета / Владимир Прошкин

Большую часть времени представители молодёжи и эксперты посвятили проблеме вербовки в экстремистские организации. Профессор кафедры религиоведения Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Ольга Грива отметила, что чаще всего жертвами сектантов становятся молодые неопытные люди. При этом девушки считаются более «лёгкой добычей» для вербовщиков.

– Во-первых, это связано с тем, что у молодёжи ещё не сложились свои социально-политические и социально-психологические взгляды. Во-вторых, молодые люди находятся в активном поиске, в самом начале своего жизненного пути, и они только начали процесс личностного становления. Поскольку не понятно, что там впереди, это «впереди» и ищется. Поэтому есть такая значительная опасность в том, что молодой человек, ещё не умея различать добро и зло, может принять за добро что-то иное. Молодого человека значительно легче обмануть, чем зрелого, — отметила Ольга Грива.

Фото: Крымская газета / Владимир Прошкин

По мнению участников дискуссии, молодёжь чаще попадается на уловки сектантов в связи с тем, что она мало информирована в тонкостях религиозного воспитания. Помощник благочинного Кировско-Белогорского церковного округа по делам молодёжи отец Игорь считает, что в школах религия сейчас очень мало изучается. По его мнению, крымские дети должны изучать основы православной и мусульманской культур.

В свою очередь представитель Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Людмила Наумова отметила, что в школах полуострова, как и всей Российской Федерации, не навязывается религиозное воспитание. Так, в 4 классах школ преподаётся предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Он состоит из 6 модулей, где изучается православие, ислам, буддизм, иудаизм, а также мировая религиозная культура и основы светской этики. Родители могут выбрать для своих детей один из этих модулей.