В Симферополе обсудили, как бороться с коррупцией
В Симферополе обсудили, как бороться с коррупцией
12 декабря 2016 - 08:01
В Симферополе обсудили, как бороться с коррупцией 12 декабря 2016 - 08:01
Антон Павлов

 

Древнейшее «хобби» или наследие Украины? Каких только выводов о крымской коррупции не делали представители антикоррупционного форума «Правильный выбор», который состоялся  в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени Франко. Приурочен он к Международному дню борьбы с коррупцией.
Замдиректора Крымского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ
Тимур Козлов, советник Генерального прокурора РФ Галина Токарева, зампрокурора РК Сергей Черневич,
Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Лубина (слева направо) были участниками форума.
Фото: Владимир ПРОШКИН

В рамках мероприятия обсуждали вопросы противодействия коррупции в реалиях Республики Крым, перспективные пути формирования законопослушного поведения граждан и выявления противоправных деяний со стороны чиновников.

– Какие бы мы должности ни занимали и какую бы стезю для себя ни выбрали или уже на ней стояли, с коррупцией можно столкнуться везде, – такими словами открыл  форум заместитель прокурора РК Сергей Черневич. – Все мы понимаем, что коррупция для чиновника – сладкий яд. Попробовал, пристрастился, отравился.  Коррупция – это преступление, подрывающее его авторитет и стабильность работы института власти, управления, ослабляющее национальную безопасность. Последствия коррупции на политическом уровне мы видим сегодня в соседнем государстве – Украине.

40 уголовных дел в отношении государственных и муниципальных служащих возбуждено в Крыму в текущем году. 

В канун форума в  библиотеке провели викторину «Что мы знаем о коррупции?». Желающим  участвовать в ней предлагали  три варианта ответа  на выбор. Например, « Коррупция – это:

а) необходимое условие для существования общества, б) удобный формат решения вопросов, в) злоупотребление служебным положением, взятки, подкуп.

 Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Лубина предположила, что вопросы викторины составляли на материковой России, так как крымский вариант ответа иной. 

– Я глубоко убеждена, что коррупция в Крыму  уже существует на генетическом уровне, – отметила Людмила Лубина. – Вот носит ребёнка мать, и для того, чтобы нормально развивался плод, а потом он хорошо родился,  надо иметь личного доктора.  Многие знают,  как сложно поступать у нас в дошкольные учреждения. Я в прокуратуру писала пачки писем: люди сами выявляли проблемы с очерёдностью в детские сады. Школы, вузы, на работу устроиться – проблема…

Советник Генерального прокурора РФ Галина Токарева напомнила, что бороться надо с любыми проявлениями коррупции:

– Основная задача органов прокуратуры – это минимизация и ликвидация последствий коррупционных проявлений и совершенствование правовой базы, а также  взаимодействие с другими органами. 

По словам советника генпрокурора, важно, чтобы была системная борьба с коррупцией. Её должны активно вести не только сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов и органов власти, но и прежде всего представители общественных организаций.