В Симферополе начался IV Крымский чемпионат «Абилимпикс»
В Симферополе начался IV Крымский чемпионат «Абилимпикс»
22 октября 2020 - 12:22
В Симферополе начался IV Крымский чемпионат «Абилимпикс» 22 октября 2020 - 12:22
Елена Киреева

На региональном этапе конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ОВЗ принимают участие 70 человек.
Фото: Наталья Сомова

НАМ ПО СИЛАМ

Заявки на чемпионат поступили из 28 образовательных учреждений республики. Среди конкурсантов выявляют лучших по 14 компетенциям. Это парикмахерское искусство, поварское дело, ландшафтный дизайн, медицинский и социальный уход, портные, администрирование баз данных, обработка текста, малярное дело и другие направления. Испытания проходят на площадках Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна – базовой профессиональной организации по обучению людей с инвалидностью и ОВЗ.

– Ребята с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья имеют некоторые психологические особенности. Участие в чемпионате даёт им самореализацию и уверенность в своих силах, – отмечает одну из главных целей движения «Абилимпикс» заведующий отделом инклюзивного образования ГБПОУ РК «Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна» Ирина Мардаровская.

В соответствии с требованиями повышенной безопасности чемпионат проходит без церемонии открытия, без зрителей. Но главное – не исчез соревновательный дух. Победители в 14 компетенциях сформируют крымскую команду, которая будет участвовать в VI национальном чемпионате «Абилимпикс» в ноябре в Москве. С учётом коронавирусных ограничений заключительный этап будет проходить в онлайн-формате. В том, как не просто заработать высокие баллы, «Крымская газета» убедилась, побывав на площадках, где чемпионат уже стартовал.

БЕЗ СКИДОК

Никаких послаблений для участников в части выполнения заданий нет. Главный эксперт компетенции «Парикмахерское искусство», преподаватель Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна Мария Лищенко объясняет почему:

– Первый модуль: женская стрижка с укладкой. Модель по окончании работы должна быть похожа на сошедшую с обложки модного журнала девушку. Вторая работа – собранная женская причёска на длинных волосах. Это задание выбирается вслепую, в нём указано, какая будет текстура, какие должны быть элементы в причёске… Наши выпускники должны уметь делать всё.

На выполнение одного модуля даётся полтора часа – время, за которое мастер в салоне должен выполнить пожелание клиента.

Не менее сложное испытание на площадке портных – сшить женское платье. Справиться с ним необходимо за четыре часа. Параметров, по которым оценивается работа, очень много. Эксперты анализируют внешний вид изделия, соответствие платья зарисовке. Оценивают качество – симметрию, ровность швов, обмётку и другие тонкости работы.

Как и в других конкурсах, главный соперник участника – собственные нервы, а в чемпионате «Абилимпикс», учитывая состояние здоровья конкурсантов, с волнением совладать сложнее.

Тем не менее ребятам помогают овладеть профессией, а также справиться с неуверенностью в своих силах, раскрывают талант и развивают способности.