В Симферополе на кортах СК «Ситек-Динамо» стартовал Всероссийский турнир по теннису памяти Н.В. Багрова
В Симферополе на кортах СК «Ситек-Динамо» стартовал Всероссийский турнир по теннису памяти Н.В. Багрова
28 мая 2019 - 13:43
В Симферополе на кортах СК «Ситек-Динамо» стартовал Всероссийский турнир по теннису памяти Н.В. Багрова 28 мая 2019 - 13:43
Борис Седенко

 

На церемонии открытия турнира с приветственным словом выступили президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, министр спорта РК Ольга Торубарова, президент Олимпийского Совета Крыма  Евгений Михайлов, президент Федерации тенниса РК Владимир Чернышев.

Вклад Николая Багрова в развитие тенниса в Крыму огромен.

– Мне удалось с ним сыграть в теннис в начале 1970-х годов. Благодаря нему практически в каждом санатории Крыма появились теннисные корты, была построена эта база, на которой готовились спортсмены сборной СССР. Багров был человеком с большой буквы, на него равнялись, к нему тянулись. Он был примером, все его любили, потому что он был богат жизненной энергетикой и объективен в своих решениях. Его нет с нами, но память о нем для нас будет вечной. В память о нём родился этот турнир, где играют сильнейшие молодые теннисисты. Это турнир первой категории, все спортсмены рвутся сюда, чтобы показать результат, – отметил Шамиль Тарпищев.

По словам супруги Николая Багрова он всегда любил спорт.

– Ещё с детства, как многие мальчики, он занимался футболом, лёгкой атлетикой. Как-то мы достали ракетки и стали с ним играть в теннис. Но увидев настоящую игру теннисистов, поняли, что кустарщина здесь не проходит. На счастье, в это время в Крым приехал Владимир Константинович Чернышев – известный теннисный мастер. Они встретились, подружились, и начались уроки настоящего тенниса. С тех пор Чернышев и Николай Васильевич не расставались. В любую свободную минуту они старались встретиться на корте, в любом другом месте, и разговоры у них шли только о теннисе, – рассказала Людмила Багрова.

Турнир первой категории входит в календарь Российского теннисного тура, Минспорта, ФТР и собрал более 60 юных спортсменов с 6 городов Крыма и 24 городов со всей страны. Конкуренция на турнире ожидается высокая.

– В турнире участвует лидер рейтинга у мальчиков – Дерипаско. Он не просто первый в рейтинге – в прошлом году он не проиграл ни одного турнира. И по очкам в рейтинге он почти на половину выше всех остальных. Но и другие ребята будут бороться за победу. Наш крымчанин – Михаил Ходорченко – думаю навяжет борьбу, – вице-президент Федерации тенниса РК Михаил Щербаков.

Соревнования будут длиться неделю. Вход свободный. Соревнования завершатся 1 июня.