В Симферополе может появиться памятник русскому Шерлоку Холмсу
В Симферополе может появиться памятник русскому Шерлоку Холмсу
02 декабря 2019 - 14:02
В Симферополе может появиться памятник русскому Шерлоку Холмсу 02 декабря 2019 - 14:02

Аркадий Кошко – знаменитый сыщик, чья жизнь напоминает закрученный детективный роман. Его имя всегда наводило страх на преступников всех мастей. Сам себя он называл «главным сыщиком Российской империи», а западная пресса прозвала его «русским Шерлоком Холмcом». На рубеже 10-х и 20-х годов прошлого столетия, спасаясь от большевистских репрессий, он оказался в Крыму. Сыщик даже непродолжительное время руководил уголовной полицией Симферополя.
Московские полицейские начала XX века. Фото interesno.cc

«Крымская газета» познакомилась с правнуком сыщика, французским журналистом и писателем Дмитрием Кошко, который рассказал немало интересного о своём знаменитом предке.

 

У него учился Скотланд-Ярд

Аркадий Кошко родился в 1867 году в имении Брожка Минской губернии. Ему прочили карьеру армейского офицера, но эта перспектива не увлекла будущего сыщика. И он устраивается в рижскую городскую полицию на должность помощника участкового пристава. По словам Дмитрия Кошко, эта профессия для знатного аристократического рода была не только не типичной, но и не престижной, отчего родные, за исключением старшего брата, оборвали связь с нашим героем.

Благодаря недюжинному уму и таланту он быстро поднимается по карьерной лестнице. И уже через пару лет возглавляет сыскное отделение рижской полиции, ещё через пять  становится помощником начальника сыскной полиции в Санкт-Петербурге. Весной 1908 года Аркадия Кошко посылают в столицу и назначают начальником Московской сыскной полиции.

Новая должность позволила в полной мере раскрыться его таланту и организаторским способностям. Аркадий Францевич в корне изменил сам подход к сыскному делу. Его принцип заключался в том, что сыскная полиция обязана не только раскрывать  преступления, но и предотвращать их. Аркадий Кошко прибавил к традиционным методам – наблюдению, агентурной работе, облавам и слежке – новейшие для того времени технологии.

– Он был и криминалистом, и сыщиком, что довольно редко, – отмечает потомок Аркадия Кошко. – Он организовал многоуровневую систему работы полиции со специализациями и контролем, в том числе с контролем над контролем. Он использовал антропометрию и дактилоскопию. При этом сам разработал систему, которая позволяла быстро находить и сравнивать только что снятые отпечатки пальцев с теми, которые уже были в картотеке. Скотланд-Ярд взял её на вооружение и использовал вплоть до Второй мировой войны.

Результат такого новаторства не заставил себя долго ждать. Аркадий Кошко превратил московский сыск, который достался ему в полном упадке, в лучшую в мире организацию по раскрытию преступлений. Этот факт признали участники международного съезда криминалистов, которая прошла в Женеве в 1913 году.

Аркадий Кошко (справа) и начальник петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов. Фото: wikipedia.org

О жизни узнаём из мемуаров

Последним местом службы на территории Российской империи для великого сыщика стала Симферопольская уголовная полиция. Когда пал последний оплот белогвардейцев, Аркадий Кошко навсегда покинул Родину. К сожалению, сведений о крымском периоде его карьеры сохранилось не так много – уж больно неспокойное было время.

Зато в наследство потомкам Аркадий Кошко оставил несколько сборников мемуаров, запутанные сюжеты которых не уступают в своей увлекательности произведениям Конан-Дойля. Предисловие этих воспоминаний раскрывает Аркадия Францевича не только как неутомимого борца со злом, но и как пламенного патриота: «Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром… Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флёром протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном…»

 

Жизнь как в кино

– В 1995 году по рассказам Кошко был снят многосерийный фильм «Короли российского сыска». Главную роль исполнил Армен Джигарханян.

– В 2004 году по мотивам рассказов Кошко Кира Муратова сняла фильм «Настройщик», в главных ролях в котором снялись Алла Демидова и Нина Русланова (а также Георгий Делиев и Рената Литвинова).

– Псевдоним «Аркадий Кошко» используется в российском телесериале «Ищейка» (3-й сезон).

И Эраст, и Шерлок!

Писатель Борис Акунин рассказывал, что своего героя Эраста Фандорина он во многом срисовал именно с Аркадия Кошко.

 

Память в камне?

Совсем скоро в столице возле легендарного здания московской полиции на Петровке, 38, откроют «Парк сыщика». Его изюминкой станет бронзовая фигура Аркадия Кошко, размер которой вместе с постаментом составит 4,8 метра. Учитывая, что знаменитый следователь работал и в Крыму, его правнук предложил установить схожий памятник и на полуострове.

– Если власти Крыма и граждане поддержат идею, то можно будет приступить к реализации проекта, – отметил Дмитрий Кошко.