В Симферополе медицинских сестёр со всего полуострова поздравили с профессиональным праздником
В Симферополе медицинских сестёр со всего полуострова поздравили с профессиональным праздником
13 мая 2021 - 11:38 Фото: Наталья Сомова
В Симферополе медицинских сестёр со всего полуострова поздравили с профессиональным праздником 13 мая 2021 - 11:38
Борис Седенко

 

Главная медицинская сестра Феодосийского медцентра Лидия Демиденко выбрала профессию после прохождения школьной практики в больнице недалеко от своего дома. После восьмого класса она решила поступать в медучилище, а там услышала слова, которые определили дальнейшую судьбу: «Медик – это не просто белый халат, нужно иметь огромное терпение в этой профессии».

– Это на самом деле профессия очень тяжёлая. Надо обладать терпением, милосердием. Нашим пациентам нужно оказывать помощь, но нужно и словом уметь поддержать. Наша профессия – самая гуманная. Я считаю, она тяжёлая, но хорошая, если ты работаешь от души, – говорит Лидия Викторовна.

За её плечами бесценный опыт – работа в инфарктной бригаде скорой помощи, затем в процедурном кабинете, а сейчас ответственная руководящая должность.

Именно за трудолюбие и милосердие Лидию Демиденко и её коллег из разных уголков полуострова наградили к Международному дню медицинской сестры знаками почёта и благодарственными грамотами. Ведь все пациенты разные, и каждому нужен особый подход: к детям один, к пенсионерам – другой. А есть паллиативные больные, пациенты с психоневрологическими заболеваниями… И всем требуется бережное отношение и доброе слово медсестры.

Безусловно, для всех медицинских сестёр самая значимая награда – благодарность выздоровевших людей. Им приятно читать благодарственные письма, которые присылают из других регионов пациенты, попавшие в больницу во время отдыха в Крыму, видеть положительные отклики в книгах отзывов. Особенно важно слышать тёплые слова в сложный момент: пандемия увеличила нагрузку на медперсонал, многие медсёстры перешли работать в ковидные госпитали. Но влияет и современная тенденция к возрастанию роли медицинских сестёр в успешном лечении пациента.

– Многие направления в оказании медицинской помощи делегируются на уровень медицинской сестры. Нам нужно увеличивать количество именно сестринского персонала. Мы приняли решение, а глава республики поддержал, об увеличении количества принимаемых абитуриентов в наши медицинские колледжи. Это сделано за последние годы впервые. Это даст возможность постепенно справиться с дефицитом среднего медицинского персонала, – отметил министр здравоохранения РК Александр Остапенко.

В то же время заместитель Председателя Совета министров – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская подчёркивает, что вопросы заработной платы и улучшения условий труда медицинских работников находятся на постоянном контроле правительства республики. Разрабатываются новые меры социальной поддержки, чтобы повысить привлекательность этой важной профессии: действует программа «Земский фельдшер», ежемесячную доплату получают не только врачи, но и медицинские сёстры, вводятся льготы на оплату коммунальных услуг в сельской местности.

– В период пандемии мы предусмотрели бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте. На текущий год мы продлили эту меру социальной поддержки. Для иногородних медицинских работников, которые переезжают в Крым, также предусмотрена оплата съёма жилья. Стоимость аренды жилья достаточно высокая в Крыму, и это одна из мер поддержки, чтобы заработная плата шла уже на семью, – уточнила Елена Романовская.