В Симферополе мастер-класс по сценической речи провел известный петербургский педагог Дмитрий Кошмин
В Симферополе мастер-класс по сценической речи провел известный петербургский педагог Дмитрий Кошмин
10 сентября 2021 - 13:54
В Симферополе мастер-класс по сценической речи провел известный петербургский педагог Дмитрий Кошмин 10 сентября 2021 - 13:54
Крымская газета

Мероприятие для студентов творческих ВУЗов Крыма прошло в рамках фестиваля национальных театров «Крымская театральная осень».

В петербургском Театре-фестивале «Балтийский дом», в академическом Малом драматическом театре — Театре Европы и многих других театрах перед каждым спектаклем актёры обязательно совершают разминку по сценической речи в течение 15-20 минут, выполняя специальные упражнения под руководством педагога. Такие известные артисты как Дарья Юргенс, Егор Лесников, Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Елизавета Боярская и многие другие разрабатывают свою речь, чтобы не испытывать во время игры скованности, звучать ярко и выразительно. Эту работу с популярными актёрами проводит в том числе и Дмитрий Владимирович Кошмин. Благодаря традиционному фестивалю национальных театров «Крымская театральная осень», получить ценные советы от известного педагога, уже третий год могут и крымские студенты, которые обучаются по творческим специальностям. Ребята получают не только рекомендации, но и ответы на свои вопросы, а сами занятия помогают разобраться с некоторыми сложностями в овладении профессии.

— Управление голосом управление своим звучанием — это как полёт на самолёте. Это не езда на автомобиле, потому что он движется по плоскости. Нам нужно оттолкнуться и вести эту мысль, отклонятся, возвращаться на основной курс. Это то, что мы всегда используем, что можем и должны менять, потому что если мы всегда в одном темпе, на одном тоне и с одной динамикой с одним уровнем звука по громкости существуем, то мы становимся монотонными. Зритель начинает уставать, переставать воспринимать, — терпеливо объясняет Дмитрий Кошмин, — Есть ещё одно средство, которому надо научиться пользоваться актёру и этого молодые актёры очень боятся — пауза. Нужно научиться владеть всем, через те упражнения, которые мы делаем. А их огромное количество, — переводит беседу педагог сразу в практическое русло.

Самые смелые ребята мгновенно включаются в работу, выполняя задания педагога: избавляются от зажимов тела, делают упражнения на дыхание, на чёткость, на громкость произношения, получают домашние задания. Будущие артисты обязаны в совершенстве владеть техникой речи, чтобы завораживать аудиторию.Система координат небольшая: интонация, динамика, темпоритм, но от того как звучит голос — выше или ниже, громче или тише, быстрее или медленнее, собственно и строится магия актёрского искусства. Поэтому тренинг под руководством Дмитрия Кошмина помогает крымским ребятам, которые только начали свой творческий путь, овладеть высокой культурой речи.