В Симферополе ищут инвестора для концерт-холла
В Симферополе ищут инвестора для концерт-холла
28 апреля 2017 - 18:25
В Симферополе ищут инвестора для концерт-холла 28 апреля 2017 - 18:25
Мария Устинова

В Крым всегда ехали не только за морем, но и за культурным, просветительским отдыхом. Да и местная публика любит посещать музеи, театры и концерты. Уже не раз поднимался вопрос, что полуострову нужен серьёзный концертный зал на несколько тысяч человек, чтобы иметь возможность организовывать по-настоящему масштабные, зрелищные мероприятия. Министр культуры РК Арина Новосельская в рамках проекта «В рабочий полдень с Крымской газетой» рассказала о планах ведомства по строительству новых и возрождению существующих залов.
Фото: Наталья Гоцанюк

«Юбилейный» сделают зимним

По словам министра, количество концертных залов на душу населения в Крыму даже несколько выше нормы. Многие сельские дома культуры в республике могут принять порядка 600 человек, также солидные концертные залы есть практически в каждом южнобережном санатории, которые сейчас активно возрождаются.

Нельзя не упомянуть самый известный зал Крыма — «Юбилейный» в Ялте. Правда, из-за особенностей конструкции и отсутствия отопления функционировать он может только летом. В минкульте хотят сделать его круглогодичным.

— «Закрыть» Юбилейный нужно. Проект сегодня директор делает, — рассказала Арина Новосельская. — Вот сейчас пройдёт сезон, у них будут деньги, они заработают на этот проект, и мы будем закладывать на следующий год такую реконструкцию «Юбилейного», потому что театра Чехова не хватает для проведения мероприятий, и мы бы продлили курортный сезон. В проекте предусматривается, чтобы это был зал-трансформер. Чтобы можно было проводить и большие, и небольшие мероприятия.

«Юбилейный» предполагается поделить на несколько зон, а также создать ложи. Как отметила глава курортного ведомства, это необходимо в том числе и для безопасности: зал нередко посещают охраняемые VIP-гости.

Модернизация «Юбилейного» уже началась.

— Наконец-то решён вопрос с кровлей, полностью обновлены все коммуникации. Укреплены все опорные конструкции. Зал хорошо модернизирован внутри, там новые сиденья, новая сцена. Сейчас закупается новое световое оборудование, — рассказала Арина Новосельская.

Правда, одну проблему «Юбилейного» силами министерства культуры решить невозможно: из-за плотной застройки к учреждению затруднён проезд грузовиков с техникой и декорациями. Арина Новосельская посетовала, что порой работникам приходится нести аппаратуру чуть ли не на руках.

 

Инвестор для строительства концерт-холла в Симферополе пока не нашёлся

Когда курортный сезон заканчивается, центром культурной жизни Крыма снова становится Симферополь. В крымской столице есть два крупных зала, где, как правило, выступают местные и гастролирующие артисты: зал музтеатра на площади Ленина и зал музыкального училища на Набережной. Министерство культуры предлагает инвесторам построить в Симферополе хороший концерт-холл — с парковкой, удобным подъездом для грузовиков. Но пока бизнес не торопится вкладывать деньги в культурное развитие жителей и гостей полуострова.

— Моё мнение как руководителя ведомства — должен быть концерт-холл, зал, который специально построен для проведения концертных мероприятий. Это могут быть эстрадные, а могут быть академические (концерты, — ред.). Инвестор — а это может быть только инвестпроект — не хочет идти только на концертный зал. Инвестору интересен многофункциональный комплекс, где есть всё, а это не совсем то, что нужно министерству культуры и Республике Крым, — отметила Арина Новосельская.

По её словам, если позволить инвестору выстроить зал «с различными вводными», то потеряется его главная культурная миссия.

— Начнётся то, с чем мы боролись в «Юбилейном» долгое время, когда на концерт приходят в резиновых тапочках, с кругом. С моря шёл зашёл с пивом на концерт. Нам от этого нужно уходить. Если мы идём на концерт, мы готовимся. Надо возрождать эти традиции. Нужно женщинам надевать платья, а мужчинам — брюки, а не шорты, тогда совершенно по-другому (человек, — ред.) себя ощущает, — уверена министр культуры. — Мы без конца на нашем инвестиционном портале озвучиваем, предлагаем, но пока нет такого инвестора, такого патриота, который хотел бы для Крыма построить такой зал.

В качестве возможных площадок для строительства администрация Симферополя предлагает участок по дороге в аэропорт, а также участок рядом с торговым центром «Южная галерея».

Как рассказала Арина Новосельская, в настоящее время симферопольцы и гости города хорошо раскупают билеты на концерты — все желающие вмещаются в существующие залы. Вероятно, если появится концерт-холл, то у города будет возможность организовывать более масштабные эстрадные мероприятия, которые будут пользоваться ещё большим спросом у широкой публики.