В Симферополь вернули шедевр Куинджи (ФОТО)
В Симферополь вернули шедевр Куинджи (ФОТО)
13 марта 2019 - 12:08
В Симферополь вернули шедевр Куинджи (ФОТО) 13 марта 2019 - 12:08
Маргарита Никифорова
В постоянную экспозицию Симферопольского художественного музея вернули полотно А.И. Куинджи «Ночь на Днепре». Об этом «Крымской газете» сообщили в пресс-службе музея.

Ранее эта работа экспонировалась на выставке «Архип Куинджи» в Государственной Третьяковской галерее.

«Ночь на Днепре» из коллекции Симферопольского художественного музея – один из авторских вариантов прославленного произведения Куинджи «Лунная ночь на Днепре», впервые представленного в Санкт-Петербурге в 1880 г. Сущность впечатления от картины на зрителя прекрасно отражена И.Н. Крамским в его письме к А.С. Суворину: «… «Ночь на Днепре» вся наполнена действительным светом и воздухом…, река действительно совершает величественное свое течение, и небо – настоящее бездонное и глубокое».

В экспозиции зала русского искусства XIX – начала XX веков творчество А.И. Куинджи также представлено рядом камерных работ, демонстрирующих авторское видение роли света в создании пейзажного образа произведения – «Сосна», «Эльбрус днём», «Ствол дерева» и «Узун-Таш. Крым». Так же в этот раздел включены работы одного из его учеников — А.А. Рылова, выпускника пейзажного класса А.И. Куинджи в Академии художеств.