В Симферополь – из Казани транзитом через Москву
В Симферополь – из Казани транзитом через Москву
10 апреля 2015 - 10:06
В Симферополь – из Казани транзитом через Москву 10 апреля 2015 - 10:06
Сергей Максимов

 

У крымской столицы появился главный архитектор 

На внеочередной сессии Симферопольского горсовета депутаты единогласно утвердили в этой должности Эрнста Мавлютова.

Обсуждение кандидатуры на долж­ность зодчего Симферополя предварительно прошло в профильных комитетах, где и состоялось первое знакомство с уроженцем Казани, в последнее время работающим зампредседателя Москомархитектуры.

На сессии Эрнст Мавлютов тезисно обозначил основные моменты градостроительной политики, которые он считает первоочередными и приоритетными. Целью развития города он видит создание комфортной среды проживания. Ради этого необходима координация деятельности муниципальных структур с республиканскими и федеральными органами, чтобы Симферополю по максимуму использовать шансы и финансы, которые даст реализация Федеральной целевой программы развития Крыма.

Городу, по словам Мавлютова, нужна идеология развития. Её надо формировать совместно с общественностью на всех этапах разработки нового генерального плана, учитывая экономическую составляющую симферопольской агломерации. Градостроительную документацию нужно связывать с планами по капитализации земли и имущества, что даст наполнение бюджетам всех уровней.

Симферополь – столица, по­этому архитектура и дизайн городской среды, благоустройство должны проводиться по международным стандартам. Главный архитектор будет настаивать на проведении конкурсов, но принимать итоговые решения с опорой на опыт и знания местных архитекторов и историков. Он также предлагает разработать программу ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции исторического центра города с сохранением уникальности облика Симферополя. Для решения этой задачи Мавлютов рекомендует создать муниципальный фонд, а ещё подумать над формированием рынка доступного арендного социального жилья и созданием соответствующего этой задаче подразделения.

Особое внимание, по его словам, необходимо уделить развитию транспортно-пересадочных узлов, логистических центров и дорожному строительству, озаботиться приоритетом общественного транспорта перед всеми другими участниками движения на городских магистралях. Серьёзной реконструкции требуют инженерные коммуникации. Параллельно с разработкой генплана предлагается формировать отраслевые схемы в области спорта, медицины, образования, туризма, культуры, торговли и готовить предложения для корректировки Федеральной целевой программы по развитию Крыма. Город, по мнению Мавлютова, должен хлопотать даже по вопросам водоснабжения и развития сельского хозяйства в прилегающих к Симферополю районах – это связано с продовольственной безопасностью крымской столицы.

Симферополь надеется расширить свои границы – это подтвердил председатель горсовета Виктор Агеев.

– У нас накопилось много вопросов по архитектуре и застройке, – сказал он «Газете». – Самое главное сейчас – разработать новый генплан, принять решения по старому городу. Его снос, перестройка с расселением живущих там людей назрели в 80‑е годы. Расширяться Симферополь будет, скорее всего, в сторону аэропорта. Все эти вопросы должен проработать архитектор, чтобы у нас были полноценные градостроительные документы. Его должность – важная на данном этапе, поэтому главный архитектор будет работать в статусе заместителя главы администрации Симферополя.

Биографическая справка

Эрнст Мавлютов родился 25 марта 1963 года в Казани. В 1986 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура», в 1995 году – Поволжскую академию государственной службы по специальности «государственное муниципальное управление».

В 1986–2000 годах работал заведующим отделом по делам строительства и архитектуры, главным архитектором Мамадышского района Татарстана и начальником отдела строительства, районным архитектором в администрации Авиастроительного района Казани.

С 2000 по 2005 гг. – заместитель главы администрации Вахитовского района Казани.

С февраля 2005‑го по сентябрь 2009 г. – начальник управления архитектуры и градостроительства Казани.

Сентябрь 2009 г. – февраль 2011 г. – первый заместитель гендиректора института «Казгражданпроект».

С февраля 2011 года по февраль 2013‑го – гендиректор научно-исследовательского и проектного института генерального плана Москвы.

В феврале 2013 года был назначен заместителем председателя Москомархитектуры по архитектуре и градостроительству Москвы.

Фото автора