В Симфеорополе прошёл фестиваль кофе
В Симфеорополе прошёл фестиваль кофе
02 декабря 2016 - 19:02
В Симфеорополе прошёл фестиваль кофе 02 декабря 2016 - 19:02

 

Отгремел Второй Крымский Фестиваль кофе от «Аскании Юг». С 25 по 27 ноября в ТЦ «Южная Галерея» в Симферополе жители Крыма пробовали на вкус Колумбию, Гватемалу и Индонезию. На Фестивале были определены победители крымских отборочных туров всероссийских чемпионатов бариста, латте-арт и каптестинга – именно они будут представлять Крым в финалах в Москве и Санкт – Петербурге.

Исторически Крым ассоциируется с вином, но впервые за долгое время полуостров заявил о себе как регион со вкусом кофе. Только за год компания «Аскания Юг» выступила организатором ряда мероприятий, как на республиканском, так и на федеральном уровне: Первый и Второй Крымский Фестиваль кофе, Первый Чемпионат бариста, Крымский отборочный тур на Российский чемпионат Бариста, Латте – Арт и Каптестинг, Barista Battle и Всероссийский Barista Camp: Крым 2016, который собрал ценителей кофе со всей России.

 

II Крымский Фестиваль кофе погрузил своих гостей в мир кофе, открыл новые вкусы, познакомил с новыми чемпионами и сложным, многогранным миром кофейной индустрии. В этом году «Аскания Юг» получила от Европейской Ассоциации Спешилти Кофе (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE)  право на проведение отборочных Крымских туров уже на несколько Всероссийских чемпионата. Это Классический Чемпионат Бариста, Латте – Арт и Каптестинг.

 

Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association of Europe (SCAE).

 

«Кофейные чемпионаты по правилам WCE получают все большое распространение в нашей стране. Растёт и количество участников, и уровень организации. Огромный вклад в их развитие вносят регионы, и Крым не является исключением. Уже второй год подряд компания «Аскании Юг» организует Крымский отборочный тур РЧБ, причем в этом году Крым стал единственным регионом, заявившим сразу четыре категории: Чемпионат Бариста, Латте Арт, Кофе и Алкоголь и Кап Тестинг. Хочется отметить высокий уровень профессионализма, с которым компания  подходит и к организации чемпионатов и, что очень важно, к их освещению. В рамках Крымского Фестиваля кофе для гостей мероприятия была организована очень интересная и насыщенная образовательная программа, каппинги и мастер-классы. Остается пожелать победителям удачи на Национальных чемпионатах и поблагодарить организаторов за их энтузиазм и любовь к кофе, благодаря которым происходит развитие кофейной культуры в регионе»,- говорит

координатор по мероприятиям SCAE в России Юлия Чантурия.

 

КРЫМСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА БАРИСТА

Участник чемпионата бариста должен приготовить четыре порции эспрессо (для каждого судьи вкуса), четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка.  Умение работать с молоком, использовать латте — арт (рисование взбитым молоком на кофейной крема) — неотъемлемая часть соревнований.  Судейская бригада в составе из 7 человек оценивает вкус напитков,  владение техникой латте — арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка. 

В этом году Крым получил две квоты в финале Российского чемпионата бариста.  Первое место занял Дмитрий Шкляров (г. Ялта), второе место — Илья Гаврилюк (г. Ялта). Победители будут бороться за первенство в XV Российском чемпионате бариста,  который пройдет в Москве с 2 по 4 марта 2017 г.  

Титул «Чемпиона России» является самым престижным достижением года в кофейном мире и дает возможность представить нашу страну на World Barista Championship, который будет проходить 9-12 ноября 2017 в Сеуле (Корея).

«На данный момент я больше всего рад тому, что у меня сформировалась полноценная команда, которая дала первый результат. И сейчас мы начнем работать над следующим этапом. Да, у нас нет в Крыму столько оборудования и возможностей, но есть желание и амбиции», — победитель Крымского отборочного тура РЧБ, бариста кофейни «Кофедвиж» Дмитрий Шкляров.