В Симеизе теперь можно полетать над морем
В Симеизе теперь можно полетать над морем
27 июля 2017 - 18:07
В Симеизе теперь можно полетать над морем 27 июля 2017 - 18:07
Анна Зимина
В Симеизе открылся уникальный спортивно-туристический экстрим-маршрут. Теперь на скалу Диву можно пройти по 100-метровому подвесному мосту, а приземлиться на носу горы Панеа по 200-метровому зип-лайну (стальной канат для экстремального спуска с помощью сил гравитации по воздуху). Подготовила объект, который может испробовать каждый желающий, экстрим-организация «Фрирайт».
Фото: Лариса Меркушева

 

Проект уникальный

— Это проект уникальный, — рассказал «Крымской газете» председатель КРОО «Фрирайт» Анри Канунов. — Особенностью данного моста является то, что его конструкции выполнены из лёгких экологически чистых материалов, все на анкерной системе. Отсутствуют какие-либо капитальные элементы – в октябре мы всё уберем, до следующего сезона. Мостов такой длины и такой лёгкой конструкции в мире практически не существует. Конструкция безопасна, мост на шести тросах выдерживает до 20 тонн. При этом каждый трос закреплен отдельно. А пешеходный путь на Диву, который находится в хорошем состоянии, мы благоустроим, сделаем подсветку.

 

Этап Кубка мира

Этот мост – один из этапов подготовки к Кубку мира по клифф-дайвингу (прыжок в воду с высоты более 27 метров), который пройдёт именно здесь в конце августа.

Крымский «Фрирайт» завоевал это право. Уже несколько лет именно на Диве устанавливают специальную 27-метровую вышку и проводят международные соревнования по хай-айвингу (прыжки в воду с экстремальных высот). В прошлом году открыли первую и единственную в России базу по хай-дайвингу.

На Кубок мира приедут 12 лучших прыгунов планеты, которые участвуют во всемирной и очень денежной Red Bull серии. Среди них одиннадцатикратный чемпион мира Гарри Хант и самый титулованный российский спортсмен, чемпион мира Артём Сильченко. 

Впервые в истории России и СНГ Кубок мира пройдёт у нас.

 

Проще пройти, чем вернуться

На открытии опробовать на себе уникальный экстрим-маршрут (все идут только в специальной экипировке) пригласили журналистов. Однако первыми на тонкий качающийся мостик встали депутат Госдумы Федерального собрания РФ Андрей Козенко и министр спорта РК Елизавета Кожичева. Шли минут пять, а потом мгновенно спустились по стальному тросу со скоростью 80 километров в час. Были в восторге и заявили, что всем рекомендуют ощутить такой адреналин.

Но вот рискнувший спуститься за ними по зип-лайну журналист просто завис над 50-метровой пропастью над морем почти на десять минут. Висел, улыбался, слал нам приветы: «Ну, не повезло!»

Зато повезло в день открытия отдыхающим, которые пришли к этому мостику. Все, надев защитную экипировку, шли по мостику бесплатно. А со следующего дня полная цена маршрута 800 рублей (если только мостик – 300).