В школу – в «царской» форме
В школу – в «царской» форме
25 ноября 2015 - 18:01
В школу – в «царской» форме 25 ноября 2015 - 18:01
Валентина Симонова

 

Согласны ли дети с тем, что их возвращают к прошлому?
Похоже, севастопольским ученикам предстоит грызть гранит науки в синих костюмах-двойках и платьях с фартуками. В городе федерального подчинения решили прививать детям патриотизм, нарядив в форму прошедших эпох. Разделяют ли идею крымские родители и нужно ли это детям, узнавала «Газета».
Ирина Чебыкина со своими моделями.

В школу в «царском» стиле

Спор о том, возвращать или нет в школу форму, периодически будоражит умы современных родителей. Одни называют её пережитком прошлого, другие уверяют: она дисциплинирует, делает детей равными и, что немаловажно, напоминает о нашей истории. А вот севастопольцы считают, что школьная форма может воспитывать у детей чувство патриотизма. Именно поэтому после возвращения Крыма в родную гавань руководитель швейной фабрики «Агат» Ирина Чебыкина решила возродить традицию русской школьной формы. 

– Патриотизм начинается с детства, поэтому и пришла идея вернуть русский костюм в современной интерпретации, вернуть наш стиль. Конечно, в таком виде, чтобы одежда нравилась детям. Лозунг «Наше. Сегодня – дети, завтра – народ» вдохновлял нас на протяжении всей работы – от создания идеи до пошива, – рассказывает модельер.

Так увидела свет форма не только нашего советского прошлого, но и царских времён. Разные по дизайну, их объединяет свободный покрой, не сковывающий движения, и никакой синтетики. 

Школьная форма Англии

Однако Ирина признаётся, несмотря на патриотический подъём, не все севастопольцы восприняли возвращение к прошлому. Хотя, по её словам, большинство всё-таки поддержало начинание. 

– Мы никому не навязываемся. Летом раздавали её бесплатно тем, кто заполнял анкету. Поскольку в целом родители нас поддержали, мы начинаем массовое производство, – говорит Чебыкина. 

Сегодня в четырёх школах Севастополя в одном классе сидят дети, словно сошедшие с фотографий царской и советской эпохи. Только на их пуговицах и ремнях красуется герб Российской Федерации. Идея нашла отклик и в других регионах России. Родители из Москвы и Санкт-Петербурга тоже приобрели ретро-одежду для своих детей.

Было привилегией
А раньше гордились

Во времена, когда обучение было сословной привилегией, ношение ученической формы считалось гордостью. Её с удовольствием надевали не только в школу, но и на праздники. Всё изменилось после революции 1917-го: форму отменили, окрестив её символом детской несвободы и унижения ученика. Неофициально же у разорённой войной страны попросту не было денег, чтобы одеть всех школьников. Вернулась форма в школьную жизнь лишь спустя несколько десятилетий при Сталине.

В планах у Ирины Чебыкиной – создание зимней формы, а также формы для старшеклассников. Во сколько обойдётся она родителям, пока сказать затрудняется.

Изюминку в идее севастопольского модельера разглядели в Общественной организации «Патриот». 

– Школьная форма – это то, что дети носят каждый день, и нам хочется, чтобы детям нравилось то, во что они одеты и, конечно, чтобы это была не просто одежда, а то, что напомнит подрастающему поколению о нашей истории. Форма дисциплинирует, а также помогает воспитывать детей в уважении к своим традициям и своей стране. Надеюсь, что она появится и в других городах России, мы приложим к этому все возможные усилия, – говорит руководитель общественной  организации Алёна Иванова.

Школьная форма Индонезии

Крымчане сомневаются

Многие родители республики в большинстве своём сомневаются, стоит ли навязывать детям свою ностальгию.

– Я люблю то время, но считаю, что возвращение к прошлому необходимо исключительно родителям. Как приятно увидеть в своём ребёнке себя! А вот нужно ли это детям – сомневаюсь. Смотрю на общение тинейджеров в социальных сетях и слабо себе представляю, что на них можно одеть форму советской эпохи. У меня младшей дочке три года, а она уже выбирает себе наряды, – размышляет мама восьмиклассницы из школы №3 Симферополя.

Школьная форма Японии.

По её словам, родители периодически обсуждают этот вопрос между собой и ни разу не пришли к единому мнению.

– Как вы относитесь к школьной форме? Согласились бы носить советскую форму с фартуком? – спрашиваем у пробегающей мимо старшеклассницы.

– Фартук и банты? Позавчерашний день. Не понимаю, почему мы это должны носить. Можно по приколу надеть на последний звонок. Но каждый день – нет. Уверена, ровесники меня поддержат. Я не против отдельных вещей, например, пиджака, но только современного. А этого не будет, – рассуждает десятиклассница Анна.

– Почему?

– Не знаю, наверное, дело во взрослых. Когда начинают выбирать дизайн, почему-то считают, что это должен быть «мешок» «стрёмного» цвета.

– А как же патриотизм и история?

– Сейчас пишется новая история, да и патриотизм прививается не ношением формы.

– А как?

– Личным примером.