В школах Крыма идет подготовка к новому учебному году
В школах Крыма идет подготовка к новому учебному году
06 августа 2021 - 16:24 В МБОУ «Косточковская средняя общеобразовательная школа» Нижнегорского района подрядчик выполняет капитальный ремонт спортивного зала, где также будет создан спортивный клуб. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Образование».
В школах Крыма идет подготовка к новому учебному году 06 августа 2021 - 16:24
Ирина Гуливатая

Более 222 тысяч школьников, из них 24 700 первоклассников, скоро сядут за парты. А пока в школах полуострова полным ходом идёт подготовка к новому учебному году.

ЦИФРЫ

В Крыму насчитывается: 420 детских садов, 545 школ, 36 организаций профессионального образования (колледжей, техникумов и вузов), 71 организация дополнительного образования.

Контрольный визит

Одна из главных задач правительства Республики Крым и профильных ведомств – не допустить распространения новой коронавирусной инфекции в школах. Для этого по требованию Роспотребнадзора все общеобразовательные учреждения обеспечены достаточным запасом антисептических и дезинфицирующих средств. Кроме того, школам переданы 3675 бесконтактных термометров и 19 459 приборов для обеззараживания воздуха, которые могут работать даже во время занятий, без вреда для здоровья детей и педагогов.

– Приёмку школ осуществляют межведомственные комиссии, а мы потом только заходим на контрольный надзор, когда уже начинается учебный год, – уточнила глава республиканского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. – Сегодня проводятся все мероприятия для подготовки школ к новому учебному году. В том числе ведут подготовку организаторы питания. Детей готовятся принять в отремонтированных пищеблоках, классах и так далее.

Точки роста: Глава РК Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал о реализации нацпроекта «Образование» >>

Вместе весело шагать….

Дистанционка осталась позади, все крымские школы готовятся с 1 сентября работать в традиционном очном режиме. Поэтому в преддверии Дня знаний особое внимание уделяется вакцинации педагогов.

Юлия Антощук, заместитель директора по воспитательной работе, учитель биологии МБОУ «Лесновская средняя школа»привилась во время летних каникул.

– Я не просто педагог, а учитель биологии. Как биолог я понимаю значимость вакцинации. Если бы не коллективный иммунитет, вряд ли удалось бы победить такие страшные болезни, как оспа, коклюш, полиомиелит и многие другие, косившие огромное количество людей либо приводившие к тяжёлым последствиям. В частности, переболевшие полиомиелитом дети становились инвалидами, – отметила наша собеседница.

Среди сотрудников школы, в которой она работает, привились практически все, у кого нет медотвода. При этом директор и его заместители пошли на вакцинацию первыми.

В Министерстве здравоохранения РК отметили, что возможен выезд бригады медиков для вакцинации педагогов на рабочем месте. Для этого необходимо обратиться к главному врачу поликлиники, на территории обслуживания которой находится школа.

От выпускника до специалиста

Ещё одна важная задача, которая стоит перед системой образования Республики Крым, – совершенствование и развитие системы подготовки, переподготовки и закрепления кадров.

– В этой работе нам помогают учёные, коллеги из высших учебных заведений Республики Крым, представители педагогических сообществ и муниципальные органы управления образованием, – отметила первый заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Валентина Бойко в ходе круглого стола по проблемам кадровой политики в отрасли образования.

На сегодняшний день дефицит кадров в образовательных организациях республики составляет 762 ставки: 561 – в общеобразовательных организациях, и 201 – в дошкольных. Наибольшее количество вакансий в Симферополе, Ялте и Евпатории, а также в Симферопольском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах.

При этом в текущем году Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского и Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова должны были выпустить 872 педагога. Как видим, количество выпускников превышает число вакансий. Главное, чтобы молодые специалисты пошли работать по профессии и остались в ней.

СПРАВКА

Горячее – для малышей

Все ученики начальных классов (а это 96 555 человек) будут обеспечены горячим питанием за счёт федерального и республиканского бюджетов. Стоимость одной порции составляет 60,13 руб.

Зачем школьникам и дошколятам нужен сайт «Навигатор» >>