В школах Симферополя начали отбирать мобильные телефоны
В школах Симферополя начали отбирать мобильные телефоны
20 декабря 2019 - 14:38
В школах Симферополя начали отбирать мобильные телефоны 20 декабря 2019 - 14:38

В школах Симферополя началась кампания по запрету мобильных телефонов на время уроков. Поводом стала методичка, выпущенная накануне начала учебного года двумя ведомствами — Роспотребнадзором и Рособрнадзором. В ней использование учениками мобильных телефонов рекомендовано ограничить в целях безопасности и здоровья.

АДМИНИСТРАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ

Как это обычно бывает, между «рекомендовано» и «должно» в школах появляется знак равенства. Администрациям учебных учреждений проще запретить мобильники, чем проводить профилактические и разъяснительные работы, о которых говорится в методичке. Тем более, если в документе напрямую есть указания мониторить ситуацию в общеобразовательных учреждениях — пользуются ученики мобильными телефонами свободно или нет.

В соцсетях симферопольцы во всю обсуждают нововведения. Где-то директора школ авторитарно принимают решения по запрету мобильных, где-то с помощью опроса среди родителей пытаются прийти к общему решению — мобильнику в школе не место, — сообщает КП-Крым.

— Хотят ввести правило утром перед уроками сдавать телефон и после всех уроков забирать обратно, — пишут горожане. — А кто будет гарантировать сохранность мобильников и информации в нем? Это же частная собственность. В супермаркетах за сумки никто не отвечает при охране и видеокамерах, а тут школа, где охранник один и тот на входе.

 

ШКОЛЫ РЕШАЮТ САМИ

Тема использования мобильников поднимается каждый год. Предыдущее руководство Министерства образования Крыма предоставляло в этом вопросе школам полную свободу — любые решения принимаются на общешкольном собрании, протоколируются, и поддерживаются или не поддерживаются на родительских собраниях. При этом запретить мобильники ни одно учебное учреждение не может. Речь идет только о регламенте их использования.

— Об изъятии телефонов речь идти не может, поскольку это нарушение действующего законодательства, — подтвердили в управлении образования администрации Симферополя. — На уровне каждого образовательного учреждения издается локальный акт об использовании устройств мобильной связи. При этом обязательно учитывается мнения всех участников учебно-воспитательного процесса.

 

МИНИСТР НА ОПЫТЕ

Новый министр образования республики Валентина Лаврик еще недавно руководила Симферопольской академической гимназией, поэтому на собственном опыте апробировала простую систему контроля за использованием телефонов.

— Мы это делали так: ребенок заходит на урок, оставляет телефон в коробке на рабочем столе учителя с выключенным звуком. Телефон на всеобщем обозрении, его никто не заберет. А на уроке нужно слушать учителя, и не пытаться списывать с интернет-сайтов, — поделилась Лаврик своим опытом. — На перемене телефон в свободном пользовании ученика.

К такой системе в гимназии пришли не сразу, ученикам и родителям нужно было привыкнуть: первые не представляют своей жизни без гаджетов, вторые видят в любом стремлении навести порядок ущемление прав своих чад. Но, в конце концов, даже самые скептически настроенные папы и мамы согласились с правилами и с 1 сентября они закреплены приказом директора Симферопольской академической гимназии. Вновь поступающим ученикам остается с ними только соглашаться.