В Щёлкино развязали многолетний квартирный гордиев узел
В Щёлкино развязали многолетний квартирный гордиев узел
21 января 2021 - 09:11 Любовь Александровна во дворе ветхого дома в Калиновке Ленинского района. Фото: Антон Волк
В Щёлкино развязали многолетний квартирный гордиев узел 21 января 2021 - 09:11
Борис Седенко

Пенсионерка, которой соседи заблокировали доступ к жилью, получила комнату в другом общежитии.

В ОСАДЕ

Эта во многом неприятная и резонансная история длится с неблагополучных украинских времён. В одном из блоков общежития № 2 города Щёлкино сложилась непростая ситуация: пожилой женщине, инвалиду II группы Любови Шаменковой в ходе перепланировки, которую проводили соседи, преградили доступ в собственное жильё. В комнату пенсионерка попасть ещё могла, но в места общего пользования – туалет, ванную, кухню – уже нет, потому что помещения были заняты многодетной семьёй, которая там обосновалась.

– Теоретически там жить можно, но мы понимаем, что элементарных удобств, как, например, приготовить поесть, у женщины не было. Недружественные отношения между соседями привели к тому, что ситуация дошла до абсурда и бабушка вынуждена жить в аварийном доме в соседнем селе Калиновка Ленинского района, – комментирует ситуацию глава администрации Щёлкино Владимир Загребельский.

При этом пенсионерка, которая получила это жильё 22 года назад, несмотря на то что вынужденно не жила в нём, исправно вносила квартплату и платежи за коммунальные услуги. А битва за заветные метры всё продолжалась, и не в пользу пожилого человека.

ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ

Однако сейчас всё-таки выход из этой нервной ситуации найден.

– Мы предложили Любови Александровне другую комнату в соседнем общежитии для того, чтобы она смогла туда переехать и спокойно жить со свободным доступом к местам общего пользования. На прошлой неделе мы получили её письменное согласие, а сейчас запланировали провести там небольшой косметический ремонт. Нас поддержали предприниматели – они готовы помочь бабушке его сделать, – отмечает Владимир Загребельский.

Поскольку помещения в общежитии типовые, то пенсионерке предоставили комнату аналогичной площади. В ней будет установлена новая дверь, постелен линолеум, переклеены обои. Кроме того, пожилая женщина попросила предоставить самую необходимую мебель – кровать, тумбочки, так как у неё нет финансовой возможности обставить своё скромное жилище. Предприниматели обещают удовлетворить и это пожелание. В течение двух недель подготовку комнаты планируют закончить и помочь пенсионерке переехать.

– Устал человек от почти боевых действий с соседями и хочет пожить в спокойной обстановке, ни с кем не конфликтуя. Это же около десяти лет длится, – констатирует Владимир Загребельский.

СМЕНА ОБСТАНОВКИ

К сожалению, всё это удалось преодолеть лишь сейчас – в Щёлкино отсутствует манёвренный жилой фонд. Комнату пенсионерке выделили после того, как был решён вопрос с офисами муниципальных предприятий ЖКХ, которые ранее располагались в общежитии. Учитывая, что в городе большая потребность в жилье, эти офисы перевели в нежилые помещения, как и полагается по правилам.

– Соответственно, мы обратились к гражданам, которые имеют первоочередное право на получение жилья. Трём семьям уже направили уведомление о готовности на выделение площади, потихоньку они уже делают косметический ремонт, чтобы можно было переехать. Планируем в дальнейшем ещё не менее четырёх семей поддержать в этом вопросе, – сообщил Владимир Загребельский.

Что касается несчастливой комнаты, в которой проживала женщина, то она будет передана соседям.

– Комнату, которая находится в блоке с двумя многодетными семьями, мы передадим многодетной семье, в ней шестеро детей. Хотя перепланировка там не совсем законная, потому что нельзя захватывать места общего пользования, для этого необходим проект перепланировки, согласование с администрацией и со всеми инстанциями. Тем не менее мы понимаем, что семья нуждается в расширении. Мы готовы рассмотреть вопрос о выделении бывшей комнаты гражданки Шаменковой для этой многодетной семьи, – отметил глава администрации города Щёлкино.