В сезон обеспечены
В сезон обеспечены
22 мая 2015 - 10:00
В сезон обеспечены 22 мая 2015 - 10:00
Сергей Максимов

 

Сегодня почти все населённые пункты Крыма получают воду без ограничений, утверждают власти 

По состоянию на середину мая объём наполнения водой 15 главных водохранилищ Крыма естественного стока составлял более 183 млн кубометров.

Природа благоволила 

На сегодняшний день благодаря осадкам водный запас естественных хранилищ достиг 72 процентов от их проектного уровня. По сравнению с 2014 годом в них теперь больше воды на 35,5 млн кубометров.

Ситуацию можно охарактеризовать не только цифрами, но и убедиться воочию – достаточно доехать до берега Симферопольского водохранилища. Если в прежние годы оно пересыхало до размеров лужицы, то сейчас в зеркале его вод отражаются горные дали.

Наливные водохранилища заполнены на 28 процентов, в них находится 40,5 млн кубометров воды. Речь идёт прежде всего об обеспечении водными ресурсами городов и посёлков Феодосийско-Судакского региона, Керчи и Ленинского района Крыма.

– На курортный сезон этого объёма хватит, – уверенно заявил накануне заместитель председателя госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский.

Города и селения южного побережья и Симферополь, по словам чиновника, будут обеспечены водой на лето и вплоть до конца года. Степной Крым обеспечивает водоснабжение за счёт подземных источников, а проблемным регионом оставался именно восточный Крым, хотя в последнее время проведена большая работа по страхованию этой части полуострова от дефицита водных ресурсов.

– Есть мифы о дефиците воды, а есть реальность, – отмечает Лисовский. – Проблемы из-за позиции по Северо-Крымскому каналу украинской стороны возникают с поливом сельхозугодий, а что касается водоснабжения населённых пунктов, в настоящее время все они обеспечены водой. Более того, нигде не введены лимиты. Люди пользуются водой без каких-либо ограничений. Заполнение водой Феодосийского, Ленинского и Станционного водохранилищ осуществляется путём переброски воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу на протяжении 80 км и почти 140 км – по Северо-Крымскому каналу.

То есть канал используется как коридор для транспортировки воды. Так, для Керчи и населённых пунктов Ленинского района госкомводхозом Крыма обеспечена переброска воды в Станционное – 9,1 млн кубомет­ров воды, в Ленинское – 1,1 млн. Для снабжения Феодосии, Судака и окрестных селений на сегодня в Феодосийское водохранилище переброшено 11,6 млн кубометров воды.

Из трёх водозаборов Джанкойского и Нижнегорского районов военные строители протянули прямой водовод. Эта живительная водная артерия – временная. По ней в сутки проходит всего 15–16 тысяч кубов. Объём транспортируемой воды по прямой «времянке от Шойгу» в восточный Крым, кстати, очень чистой воды, что радует жителей Керчи и Феодосии, увеличится, когда к четырём действующим добавятся ресурсы ещё восемь обустраиваемых подземных скважин. Данные работы помогут наладить устойчивое водоснабжение проблемного региона и после пика курортного сезона.

Капитальное строительство прямого водовода длиной около 200 км до Керчи и Феодосии предусмотрено федеральной целевой программой. Предварительно на эти цели планируется потратить 32 млрд рублей. Стройка начнётся в 2016 году, а в текущем должна быть разработана и утверждена проектная документация.

Почём водичка?

Сегодня межхозяйственная сеть для орошения полей и садов сохранена, находится в собственности республики и поддерживается в рабочем состоянии. Выполнен ремонт 135 действующих гид­ропостов. Из-за известных проблем с Северо-Крымским каналом в план полива на текущий год включено всего 13,4 тысячи гектаров орошаемых площадей. Если всё-таки Правительство России сможет договориться с Украиной о возобновлении подачи днепровской воды из Херсонской области, то дополнительно в план орошения может быть включено ещё 102 тысячи га, крымская мелиоративная система готова к этому.

– Цену за воду по каналу должен определить продавец, но он её пока не называет, – говорит зампред госкомводхоза республики. – Мы со своей стороны подготовили все необходимые документы. Федеральное правительство взяло на контроль решение вопроса по каналу.

Сможет ли Крым утолить жажду, если не оживёт артерия днепровской воды? Как видим, полное обезвоживание полу­острова невозможно, а маловодье не поставило Крым и его жителей в безвыходное положение, да и небеса – за нас. Меняют стратегию аграрии, заменяя чересчур влаголюбивые культуры на засухоустойчивые, и вообще выдают прогноз о хороших видах на урожай, а заготовка зелёной массы на корм скота идёт уже полным ходом. Любопытна и такая статистика: уже внесены в федеральный реестр 1900 крымских прудов, больших и малых, рукотворных и естественных. Вместе с главными водохранилищами они тоже страхуют крымчан и туристов, что приедут на отдых, от дефицита воды. Жажда не будет неутоляемой.

Фото автора.