В Севастополе завершилась V ежегодная парусная регата «Русская весна — 2019»
В Севастополе завершилась V ежегодная парусная регата «Русская весна — 2019»
17 марта 2019 - 17:29
В Севастополе завершилась V ежегодная парусная регата «Русская весна — 2019» 17 марта 2019 - 17:29
Борис Седенко

 

Сегодня проводится второй этап регаты. Первый завершился 15 и 16 марта. В нём приняли участие дети в трех классах яхт и взрослые на яхтах SB-20. Во втором этапе приняли участие порядка 50 человек из десяти регионов страны, в частности из Краснодарского и Ставропольского края, Крыма, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.
Фото: Лидия Ветхова

Гонки по традиции проходят в акватории Севастопольской бухты, в районе водноспортивной станции Спортивного центра ФАУ МО РФ ЦСКА и территории яхт-клуба «Ушакова балка». В регате «Русская весна 2019» на призы Героя России вице-адмирала Олега Белавенцева участвовали как начинающие яхтсмены —  дети из разных регионов России, так и профессионалы мирового уровня, мастера спорта международного класса, гоночный стаж которых составляет более 20 лет.

Открывали последний соревновательный день Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, российский государственный и военный деятель, Герой Российской Федерации, вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

— Мероприятие символично, ежегодно проводилась эта регата. Состав регаты каждый год будет увеличиваться и я уверен, что она и дальше будет проводиться. В парусном спорте есть своя изюминка. Я два раза в предыдущие годы проведения регаты плавал, но лодка для моего роста небольшая, поэтому набил шишек, больше всех нырял, будучи самым высоким в составе экипажа. Сегодня буду наблюдать с командирского катера за соревнованиями. Пусть этим занимаются профессионалы. Я море люблю. Сам под парусом никогда не ходил, но мне и на суше приключений хватает, с этим проблем нет, — сказал Сергей Аксёнов.

Кроме этого, глава Крыма, рассказал, что для развития парусного спорта в Крыму за счёт Крымских морских портов было приобретено одно судно, которое позволяет участвовать в международных мероприятиях.

— Это такой стандарт, который необходимо было выполнить. Федерация развивается, планы есть Сейчас мы в начале пути. Стараемся создать хорошие условия для детей и молодёжи, чтобы они могли заниматься парусным спортом. Без материально-технической базы движения не будет. Запланировано создание спортивных клубов в приморских городах, которые будут заниматься развитием яхтинга. Планы уже есть, они согласованы. Сейчас речь идёт о преподавателях и том, сколько нужно выделить денег на техническое оснащение, — добавил Сергей Аксёнов.

Командующий Черноморским флотом ВМФ России, вице-адмирал Александр Моисеев отметил, что регата — это одно из мероприятий празднования пятилетия воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он уверен, что проведением этого мероприятия подчёркивается важность и патриотичность того события, которое прошло 5 лет назад.

— Севастополь должен стать не только главной базой ЧФ, но и местом, куда привлекает спортсменов — любителей парусного спорта. Законодательство нужно менять таким образом, чтобы парусным спортом занимались не только профессиональные спортсмены, но и простые граждане. А также чтобы яхты с любой страны мира могли без проволочек заходить к нам, быстро решать таможенные, миграционные вопросы. Идет развитие марины в Балаклаве, но многое еще предстоит сделать для развития парусного спорта, – сказал Олег Белавенцев.

По его словам, регата «Русская весна» входит в программу Федерации парусного спорта РФ.

— Ведь, по большому счёту, только на Чёрном море и на Дальнем Востоке можно полноценно заниматься парусным спортом. И мы не просто должны создать такие условия (для яхтсменов, — ред.) как во всём мире, а даже лучше. Тогда всё будет работать, — уверен Олег Белавенцев.

В рамках торжественной церемонии закрытия регаты состоялось награждение победителей, общее фотографирование, вручение памятных призов. Третье место заняла сборная команда «Совфрахт» из Гурзуфа и Севастополя, второе – команда «Совфрахт» из Санкт-Петербурга, а победителями стала команда Благотворительного фонда «Корсунь» Олега Белавенцева.