В Севастополе уничтожили «рогатую смерть» (ФОТО)
В Севастополе уничтожили «рогатую смерть» (ФОТО)
23 ноября 2016 - 18:47
В Севастополе уничтожили «рогатую смерть» (ФОТО) 23 ноября 2016 - 18:47
Кристина Курочкина

 

Когда в большой Севастопольской бухте водолазы Черноморского флота обнаружили якорную мину, в это не очень верилось. Факт невероятный с учётом того, сколько раз обследовали бухту со времён Великой Отечественной войны — а именно тогда использовались мины подобного типа. С их помощью уничтожали немецкие корабли морского десанта и вражеские подводные лодки.

Бомбу нашли в районе активного плавания — там, где ходят и рыбаки, и военные моряки. В 22 метрах от берега на глубине девяти метров.

Якорная мина – страшное оружие чудовищной силы. Моряки называли её «рогатой смертью». Её взрыв может уничтожить судно, корабль, не говоря уже о мелких плавсредствах. 

— Перед работами по обезвреживанию мины проводились подготовительные мероприятия. В первую очередь было проведено обследование местности, а также проверен маршрут, по которому будут транспортировать взрывоопасный предмет, — рассказал начальник части пиротехнических специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю Константин Мельник.

Якорную мину при помощи понтонов парашютного типа приподняли над грунтом и отбуксировали на безопасное расстояние. Специалисты учли все характеристики мины: радиус разлёта осколков, радиус действия гидроударной волны, радиус действия ударной волны на поверхности. Опасную зону оцепили на время транспортировки.

Операция по обезвреживанию началась ранним утром 23 ноября, когда было еще темно. Работали пиротехники МЧС и отряд специального назначения ЧФ РФ.

о время буксировки взрывоопасного предмета два катера патрулировали акваторию на расстоянии около одного километра, чтобы не допустить заход плавсредств в зону поражения.

— Буксировку взрывоопасного предмета мы начали проводить с 5 утра, до того, как начинается судоходство в бухте — это позволило минимизировать задержку передвижения пассажирских катеров, — отметил Константин Мельник, начальник части пиротехнических специальных водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

Когда якорную мину доставили в район подрыва (на внешнем рейде Севастополя), за работу взялись водолазы ЧФ РФ.

Первым под воду пошёл инструктор-водолаз мичман Олег Кулешов. Он провел рекогносцировку и закрепил подрывной заряд на корпусе мины. Работать было сложно: вода была не очень прозрачная, да и хмурое утро не давало много света.

Только в 9 часов на внешнем рейде прогремел мощный взрыв. Якорная мина весом в 600 килограммов была уничтожена. «Рогатая смерть» никому не причинила вреда.