В Севастополе теперь можно будет прописаться на даче
В Севастополе теперь можно будет прописаться на даче
24 августа 2017 - 14:37
В Севастополе теперь можно будет прописаться на даче 24 августа 2017 - 14:37
Дмитрий Фёдоров

 

В Севастополе появится возможность получить прописку в садовых товариществах и на дачах. Об этом на заседании правительства сообщил глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко.

Но для этого всем желающим получить прописку на фазенде необходимо будет сдать пакет документов в архитектурное ведомство.

Сегодня власти Севастополя приняли постановление, которое позволит юридически признать садовый или дачный дом жилым помещением с правом прописки. По словам главного архитектора Севастополя этот документ позволит горожанам реализовать своё право на регистрацию по месту жительства. Но тут есть нюанс, подчеркнул Моложавенко, регистрация будет доступна только в таком строении, которое отвечает требованиям, предъявляемым к жилому помещению.

— В этом документе рассмотрен порядок рассмотрения, требования к помещениям, перечень оснований для отказа, сама форма заявления и форма заключения о возможности признания строения пригодным для проживания. То есть с этого момента можно будет прописаться в садовом доме, если сооружение соответствует требованиям и нормам СНИПа. На основании этого решения в нём можно будет прописаться, — объяснил Александр Моложавенко

По его словам, принимать решение, является ли конкретный дом жилым или нет, будет принимать департамент архитектуры. Также потребуются заключения ресурсоснабжающих компаний Севастополя: ГУП «Водоканал» ООО «Севастопольэнерго» и др.

Вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров заметил, что получение прописки не значит, что земельный участок получает статус ИЖС (индивидуальное жилищного строительство прим. ред.)

Перечень документов, необходимых человеку для подачи, будет вскоре опубликован на сайте городского правительства. В документе предусмотрен порядок рассмотрения заявлений, требования к помещениям, перечень оснований для отказа, форма заявления и форма заключения о возможности признания строения пригодным к проживанию.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников заметил, что если требования к документам будут избыточным, то их потом сократят.

Напомним, что в Севастополе проживает большое количество людей в дачных и садовых кооперативах. Это было из одной причин вызвавшей массовое возмущение горожан во время публичных слушаний посвященных проекту Генплана. Напомним, что по проекту многие территории, на которых расположены участки под индивидуальную застройку, садовые и дачные товарищества, оказались отмечены либо как земли Минобороны, либо как природоохранная зона, либо как земли сельхозназначения. На большинстве этих территорий люди живут десятилетиями, на землю есть документы: либо российские, либо украинские действующие по 6-ФКЗ. Кто-то из них до сих пор не успел оформить землю и недвижимость в российское правовое поле из-за медленной работы севастопольского департамента по имущественным и земельным отношениям. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>