В Севастополе прошла парусная регата «Русская весна – 2020»
В Севастополе прошла парусная регата «Русская весна – 2020»
12 октября 2020 - 09:15
В Севастополе прошла парусная регата «Русская весна – 2020» 12 октября 2020 - 09:15
Кристина Курочкина

В Севастополе завершилась традиционная парусная регата «Русская весна – 2020» — на призы Героя России, вице-адмирала Олега Белавенцева. Она посвящена шестой годовщине воссоединения Севастополя и Республики Крым с Россией. На открытие регаты прибыли учредитель регаты — Герой России вице-адмирал Олег Белавенцев, Глава Крыма Сергей Аксёнов,  начальник штаба ЧФ-первый заместитель командующего флотом  контр-адмирал  Игорь Смоляк, президент Федерации парусного спорта Севастополя (ФПСС) капитан 1 ранга запаса Валерий  Зубков, депутаты Госсовета Крыма. 
Фото: Михаил Патлис

На Графской пристани построились экипажи десяти яхт. Сюда же прибыл оркестр отдельной гвардейской бригады морской пехоты.  Под звуки духового оркестра  состоялась церемония открытия парусной регаты Русская весна 2020.  Президент Федерации парусного спорта Севастополя (ФПСС) капитан 1 ранга запаса Валерий  Зубков рапортовал учредителю регаты — Герою России  вице-адмиралу, Олегу Белавенцеву  о готовности к проведению очередных гонок и награждению победителей в уже состоявшихся гонках.

Перед собравшимися выступили Олег Белавенцев, Глава Крыма Сергей Аксёнов и Валерий  Зубков. Они поздравили участников регаты с шестой годовщиной Русской весны. Олег Белавенцев напомнил, что регата должна была состояться весной, но из-за эпидемии коронавируса её переместили на октябрь.

— Парусная регата «Русская весна» проводится в Севастополе с 2015 года и посвящается вхождению Севастополя и Крыма в состав России, — отметил Олег Евгеньевич, — традиционно регата проводилась в марте месяце, но в этом году из-за пандемии,  была перенесена на октябрь месяц и прошла  с 9 по 11 октября. Это знаковое событие не только для Севастополя и Крыма, но и  всей России, поскольку в ней участвуют в качестве спортсменов и почетных гостей люди из разных регионов нашей страны.  В последний гоночный день в Севастопольской бухте традиционно проводится регата для  участников на яхтах МХ700.

— В качестве VIP участников, в нашей регате принимали участие Полпред Президента РФ в Крымском, а затем и в Северокавказском Федеральном округе Олег  Белавенцев, Глава Крыма Сергей Аксёнов,  губернаторы Севастополя, командующие Черноморским флотом, Главком Воздушно-десантных войск,  главы Республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, губернатор Ставропольского края, Председатель правления компании СОВФРАХТ, Депутаты Госдумы РФ, — отметил президент Федерации парусного спорта Севастополя  Валерий  Зубков, — регата внесена в Единый календарный план  РФ по парусному спорту. Регата проводится в детских и взрослых классах яхт: «Оптимист», «Лазер 4.7», «Зум 8» и «МХ700». В  ней участвуют чемпионы и призеры Олимпийских игр, Мира, Европы и России по парусному спорту. В регате  Русская весна 2020 принимают  участие яхтсмены из  Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Долгопрудного, Мытищ, Ялты, Сак, Симферополя,   Чеченской Республики.

Победителей в  детско-юношеских классах наградили ранее. А на Графской пристани награды победителям и призерам регаты в классе МХ-700 среди спортивных экипажей за два прошедших гоночных дня вручили Герой России вице-адмирал Олег Белавенцев, Глава Крыма Сергей Аксёнов и Валерий  Зубков. Они сфотографировались с награжденными.

Главный судья соревнований   Эдуард Юрченко провел инструктаж экипажей по мерам безопасности и гоночной дистанции. И яхты одна за другой вместе сVIPами начали отходить от Графской пристани.

  Погода за время  четырех гонок менялась несколько раз. Низкая облачность и дождь сменялись солнечными окнами и легкими облаками, но неизменным был хороший гоночный ветер от 6 до 10 метров в секунду. Я находился на судейском судне – яхте «Слава Севастополя» и оттуда прекрасно видел все четыре гонки. Каждая из них составляла две петли. Борьба была очень острой.

Первое место завоевал экипаж, где рулевым был мастер спорта международного класса чемпион Европы, чемпион Советского Союза, неоднократный чемпион Украины, победитель Кубка Советского Союза Иван Чехлатый. В состав экипажа вошли мастер спорта Илья Базурин, Сергей Брыков и в качестве VIP участника начальник штаба ЧФ-первый заместитель командующего флотом  контр-адмирал  Игорь Смоляк. Из рук  Героя России вице-адмирала Олега Белавенцева экипаж победителей получил переходящий приз – бронзовый кубок ручной работы, золотые медали и дипломы. Второе место завоевал экипаж мастера спорта Артура Котлярова, где в качестве VIP участника была Валерия Бровцына – директор Центра развития туризма г. Севастополя. Бронзовым призером стал экипаж, где рулевым двукратный чемпион мира мастер спорта международного класса Олег Кривов, а VIP участником Герой России, кавалер двух орденов Мужества генерал-майор Игорь Соловьев.