В Севастополе прошла межрегиональная регата на призы командующего ЧФ
В Севастополе прошла межрегиональная регата на призы командующего ЧФ
20 июля 2020 - 16:05
В Севастополе прошла межрегиональная регата на призы командующего ЧФ 20 июля 2020 - 16:05
Кристина Курочкина

На базе Севастопольского яхт-клуба ЦСКА завершились пятидневные соревнования по парусному спорту на призы командующего Черноморским флотом.
Фото автора

— На старт вышли 63 участника из Азова, Керчи, Симферополя и Севастополя, — говорит президент федерации парусного спорта Севастополя (ФПСС) капитан 1 ранга запаса Валерий Зубков, — они соревновались в классах «Оптимист», «Зум-8» и «Кадет».

В зависимости от погодных условий старты проходили как на внутреннем, так и и внешнем рейдах севастопольской бухты.

В первый день соревнований организаторам удалось провести всего две гонки при слабом ветре, а уже на следующий день юные яхтсмены гонялись при сильном, почти штормовом ветре. Всего организаторы за пять дней соревнований провели восемь гонок в классе «Кадет», 11 в «Оптимистах» и 12 в классе «Зум-8».

В самом массовом классе «Оптимист» представители спортивной школы ЦСКА/Севастополь завоевали 5 наград. Среди мальчиков вторые соревнования подряд первенствовал юный армеец воспитанник Елены Кравчук Артём Черпита, показывающий в этом сезоне стабильно высокие результаты. Вторым стал Кирилл Шелудяков из Азова, замкнул тройку призеров ю представитель Симферополя Егор Бабич.

В зачете девочек первое место заняла Дарья Нехлебова из Симферополя, второй стала Руслана Клевчук из Таганрога, на третьем месте в итоговом протоколе расположилась представительница ЦСКА Елизавета Чехлатая. В зачете младших юношей и девушек все призовые места разделили между собой севастопольцы, представители спортивной школы ЦСКА и СШОР №1. В зачете младших юношей первым стал Артемий Доленко (СШОР №1), вторым — Ярослав Лобач (ЦСКА), третьим — Артём Соломатин (СШОР №1). В зачете младших девочек победу одержала Елизавета Чехлатая (ЦСКА), второй результат у Алисы Станевко (ЦСКА), третий у Анастасии Мамоновой (СШОР №1).

В классе «Зум-8» все медали достались яхтсменам спортивной школы ЦСКА. В зачете юношей первое место завоевал Кирилл Шапарь, «серебро» у Якова Новикова, «бронза» у Руслана Ключникова. В зачете девушек первенствовала Мария Адаменко, второй стала Полина Лощинина, замкнула тройку призёров Елизавета Олейникова.

В классе «Кадет» за награды боролись представители Керчи и Севастопольской СШОР №1. По итогам соревнований керчане завоевали «золото» (экипаж в составе Артёма Миргородченко и Кирилла Михайлыка) и «серебро» (Богдан Шевченко и Даниил Торконяк). Замкнули призовую тройку представители СШОР №1 Артур Вольски-Вьюниченко и Павел Биневский.

— Из-за коронавируса парусный сезон открылся позже и теперь приходится наверстывать упущенное время, — говорит президент ФПСС Валерий Зубков, — соревнования идут с уплотненным графиком. Это уже вторая регата подряд, дети, конечно, уже немного устали. Но с другой стороны рады свиданию с морем, парусом и волной. Отмечаю успешные выступления Артёма Черпиты – сына офицера Черноморского ВВМУ имени П.С. Нахимова капитана 2 ранга Павла Черпиты. Артём подтвердил, что он сильнейший в своём классе в Севастополе. Успешно выступила и юная Елизавета Чехлатая, дочь Ивана Чехлатого — чемпиона Европы, СССР, многократного чемпион Украины и победителя множества парусных регат самой высокой пробы в различных классах яхт. Впереди у ребят выступления на Первенстве Южного федерального округа. Хочется верить у юных яхтсменов, как и у всех севастопольских спортсменов, хватит моральных и физических сил для успешных выступлений на чемпионате и первенстве Южного федерального округа.