В Севастополе прошла генеральная репетиция парада на День ВМФ
В Севастополе прошла генеральная репетиция парада на День ВМФ
26 июля 2019 - 15:17
В Севастополе прошла генеральная репетиция парада на День ВМФ 26 июля 2019 - 15:17
Кристина Курочкина

26 июля на генеральной репетиции Военно-морского парада в городе-герое Севастополь  на флагшток у памятника Затопленным кораблям впервые подняли исторический символ Дня ВМФ на Черноморском флоте — флаг линейного корабля «Императрица Мария».
Фото автора

«Императрица Мария» парусный 84-пушечный корабль был флагманом сил Черноморского флота в Синопском сражении 1853 года, где русские моряки под командованием адмирала П.С. Нахимова разгромили турецкую эскадру.

В ходе Крымской войны и первой героической обороны Севастополя «Императрица Мария», вместе с другими кораблями Черноморского флота была затоплена на Севастопольском рейде, чтобы преградить путь в бухту вражеским кораблям.

Примечательно и то, что во время генеральной репетиции были отработаны новые эпизоды военно-спортивного праздника.  Прозвучал выстрел из корабельного орудия 19 века, которое восстановил коллектив завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ.

— Особенность в том, что в этом году наше 36 фунтовое орудие отмечает свою 165-ю годовщину, — говорит командир расчета исторического орудия капитан 2 ранга запаса Игорь Фролов. — На нем стоит клеймо с датой его рождения. В прошлом году мы уже отработали этот эффектный эпизод. В расчет вошла наша испытанная гвардия, куда вошли известные униформисты в форме унтер-офицеров – Юрий Мишин, Валерий Юшков, Борис Петухов, Сергей Киливник. 

28 июля в первый раз зрителям будет показан эпизод по посадке и взлёту вертолёта Ка-27пс с борта идущего по Севастопольской бухте фрегата «Адмирал Эссен», которым командует капитан 2 ранга Антон Куприн. Вертолёт сядет и взлетит с палубы корабля в ходе выполнения эпизода «Нанесение надводным кораблём удара высокоточным оружием по кораблям противника».

Впервые в праздновании Дня ВМФ примет участие новый патрульный корабль проекта 22160 «Дмитрий Рогачёв», которым командует капитан 3 ранга Виктор Овчаренко.  В ходе одного из эпизодов зрелищного представления, экипажу предстоит продемонстрировать возможности нового корабля, который предназначен для решения широкого спектра задач как в ближней, так и дальней морских зонах, в том числе задач борьбы с пиратством.

В ходе эпизода по освобождению захваченного судна, на борт «Дмитрия Рогачёва», с зависшего над палубной посадочной площадкой вертолёта Ка-27, высадится группа антитеррора. Затем спецназовцы на десантно-штурмовой лодке выйдут из трюма корабля и освободят «захваченное» судно.

Также новым элементом в эпизоде «спасение экипажа судна, потерпевшего бедствие» станет сброс спасательного плотика ПСН-6 с высоты 200 метров и десантирование спасательно-десантной группы на парашютах из самолёта АН-26 с высоты 900 метров, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 2 ранга Алексей Рулёв.

По традиции военно-спортивный праздник завершится фонтанами на воде и вальсом в исполнении четырёх буксиров из состава отряда судов обеспечения ЧФ, который возглавляет капитан 1 ранга запаса Сергей  Грицай.