В Севастополе прошла генеральная репетиция парада на День Победы (ФОТО)
В Севастополе прошла генеральная репетиция парада на День Победы (ФОТО)
08 мая 2020 - 15:05
В Севастополе прошла генеральная репетиция парада на День Победы (ФОТО) 08 мая 2020 - 15:05
Кристина Курочкина

 

Сегодня в Севастополе прошла генеральная репетиция торжественных мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. У Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади адмирала П.С. Нахимова выстроились рота Почетного караула, военный оркестр. Венконосцы потренировались в возложении венков.
Фото автора

Затем события переместились на Графскую пристань. Здесь события проходили как на День ВМФ. Отличие в том, что почетный караул был в масках. Подтянутые воины  с карабинами выстроились на широкой лестнице сверху до самого причала, где ошвартовались катер связи  командующего Черноморским флотом  и два гостевых катера.

 В строго назначенное время катер  командующего Черноморским флотом  отчалил от причала и обошел парадный строй боевых кораблей. За подводной лодкой «Ростов-на-Дону», стал пограничный сторожевой корабль «Аметист», за ним ракетный катер Р-60, малый ракетный корабль «Вышний Волочек», следом большой десантный корабль «Азов», сторожевой корабль «Ладный»,  фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров». Во второй линии – большой десантный корабль «Орск».

Фото автора

  Заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Липилин, обходя строй поздравил экипажи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Временами шел дождь. Но несмотря на пасмурную погоду и довольно сильный ветер все прошло успешно. На палубах кораблей выстроились экипажи и в ответ на поздравления неслось громкое «Ура!».

   Затем катера пошли на второй заход по Севастопольской бухте для возложения на воду венков.  Для церемонии возложения венков и цветов на воду в память о моряках-черноморцах, погибших в годы Великой Отечественной войны назначены венконосцы. Это матросы-сигнальщики с гвардейского ракетного крейсера «Москва». Командира гвардейского ракетного крейсера «Москва»  гвардии капитана 1 ранга Антона Куприна  командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов накануне поздравил с назначением на должность флагмана флота, вручил погоны капитана 1 ранга и представил членам Военного совета флота.

 В ходе этой церемонии все корабли парадной линии 9 мая произведут по 3 холостых артиллерийских выстрела, сопровождаемые сигналами корабельных сирен и колокольным перезвоном городских православных соборов и церквей. Во время генеральной репетиции обошлись без артиллерийских выстрелов. Зато состоялся авиационный парад.

Фото автора

 В небе над городом-героем, прямо над Севастопольской бухтой прошел демонстрационный пролёт авиации. В нем приняли участие многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Ан-26 и Бе-12, вертолёты Ка-27 и Ми-8, другие боевые единицы морской авиации Черноморского флота. В числе тех, кто управлял самолетами и вертолетами офицеры Юрий Черниговский, Василий Гуминский, Игорь Некрасов, награжденный орденом Мужества, Александр Семенов, Дмитрий Васильев, Иван Моря и другие.

Праздник начнётся завтра утром с торжественного построения личного состава кораблей и воинских частей с выносом Боевых знамён и копий Знамени Победы.  Продолжится ритуалом подъёма Государственного, Военно-Морского флага и флагов расцвечивания в воинских частях и на кораблях флота.

Завершится празднование Дня Победы проведением артиллерийского салюта под трансляцию дикторского озвучивания, каждый из 30 залпов будет посвящён важнейшим событиям Великой Отечественной войны.

Фото автора

Торжества пройдут и в городе-герое Керчи.

Ну а сегодня малый ракетный корабль Черноморского флота  «Ингушетия» прибыл в Ялту для участия в праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Корабль ошвартовался на набережной города, экипаж проверил работоспособность звуковещательной аппаратуры для трансляции в День Победы записей музыкальных произведений, посвящённых Великой Отечественной войны.