В Севастополе появится огромный исторический парк, стоимостью в 1 млрд рублей (ФОТО)
В Севастополе появится огромный исторический парк, стоимостью в 1 млрд рублей (ФОТО)
13 сентября 2017 - 15:18
В Севастополе появится огромный исторический парк, стоимостью в 1 млрд рублей (ФОТО) 13 сентября 2017 - 15:18
Марина Завальная
На Федюхиных высотах, что в селе Первомайка неподалеку от Севастополя, уже начался Крымский военно-исторический фестиваль. В этом году он проходит в четвертый раз. Официальные дни проведения фестиваля — с 9 по 16 сентября. Однако для всех желающих пять уникальных площадок будут открыты только два дня – 15 и 16 сентября.
Крымский военно-исторический материал. Фото предоставлено организаторами

В этом году в Крымском военно-историческом фестивале будут участвовать около 650 реконструкторов. Об этом журналисту «Крымской газеты» во время пресс-конференции рассказал Алексей Овчаренко, автор фестиваля. Большинство реконструкторов являются жителями Крыма и Севастополя, однако среди участников есть и гости из других стран – французы, чехи и болгары.

— В этом году для зрителей вновь будет открыто пять уникальных исторических площадок, — рассказал корреспонденту «КГ» Алексей Овчаренко. – Это «Античность», «Древняя Русь», «Времена XV-го века», «Гражданская война» и «Великая Отечественная война». Мы с нетерпением ждем всех, а особенно семьи с детьми. Ведь в этом году центральной темой Крымского военно-исторического фестиваля станут дети в истории и исторической реконструкции.

По словам Овчаренко, на каждой исторической площадке ребятишек будет ждать определенный набор активностей в тематике указанной эпохи. Также будет открыта отдельная детская площадка, где малыши смогут научиться разводить костры, молоть муку, возводить крепости и выкладывать глиняные печи – выполнять ту работу, которую когда-то делали и их предки.

В рамках Крымского военно-исторического фестиваля зрителей будут ждать как грандиозные сражения, так и воинские упражнения разных народов. Все желающие смогут познакомиться с бытом и играми давних времен.

Попасть на Федюхины высоты можно будет или на собственном автомобиле, или на специальном автобусе. Трансфер будет организован 15 и 16 сентября от площади Ушакова. В пятницу автобусы начнут ходить с 14 часов, в субботу – с 11 часов. Интервал движения будет составлять около 15 минут.

Строительство военно-исторического комплекса

16 сентября Крымский военно-исторический фестиваль закончится, однако историков и реконструкторов будет ждать другая, не менее интересная работа. Уже в сентябре они приступят к строительству уникального военно-исторического комплекса, который будет располагаться там же, на Федюхиных высотах. Парк вырастет на площади в 129 гектаров.

Как рассказал корреспонденту «КГ» глава Крымского военно-исторического центра Станислав Нагорный, в таком парке каждый гость сможет прикоснуться к живой истории.

— Мы будем создавать этот парк при поддержке севастопольского правительства, — рассказал Нагорный. – К строительству приступим сразу после окончания Крымского военно-исторического фестиваля. Скорее всего, парк будет открыт уже в следующем году. Мы предполагаем, что он будет работать ежедневно, восемь месяцев в году – весной, летом и осенью.

По словам Станислава Нагорного, аналогов такого парка в мире нет. На территории военно-исторического комплекса будут функционировать как минимум семь площадок, иллюстрирующих историю Крыма и Севастополя. В их число входит «Античность», «Средневековье», «Крымская война», «Имперская Россия». Еще несколько площадок хотят посвятить обороне Севастополя и освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Также планируется создание таких локаций, как «Новое время» (она будет посвящена войне в Афганистане и Холодной воне) и «Вежливые люди».

Станислав Нагорный сообщил, что стоимость такого грандиозного проекта – около 1 миллиарда рублей. Большую часть суммы оплатят спонсоры и меценаты.