В Севастополе появился экскурсионный троллейбус (ВИДЕО)
В Севастополе появился экскурсионный троллейбус (ВИДЕО)
23 августа 2017 - 13:00
В Севастополе появился экскурсионный троллейбус (ВИДЕО) 23 августа 2017 - 13:00
Марина Завальная
Ко Дню Российского флага в Севастополе запустили первый историко-туристический маршрут. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Севэлектроавтотранс».
Троллейбус с аудиогидом. Фото автора

Авторами этой идеи стали работники предприятия «Севэлектроавтотранс». Его директор, Виктор Гончаров, признался корреспонденту «Крымской газеты», что живет в Севастополе с 1979 года и до сих пор не знает всех исторических факторов о городе-герое.

— Наш город весь построен на истории, причем очень богатой истории, — уверен Виктор Гончаров. — Практически каждая остановка по следованию троллейбуса или автобуса имеет свое название. И думаю людям очень хотелось бы знать, откуда пошло это название, по какой причине остановочный комплекс получил его.

Честно говоря, проект исторического троллейбуса мы задумали еще в 2016 году. Если вы помните, был такой период, когда наши водители по собственной инициативе называли какие-то факты из истории города. Но в этом году мы подошли к делу более серьезно, совместно с севастопольским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и при поддержке телеканала НТС мы создали историко-троллейбусный маршрут. Пока что факты из истории города рассказывают только пассажирам маршрута №1 (он соединяет улицу Адмирала Макарова со Стрелецкой балкой – прим. ), однако в будущем планируем оснастить аудиогидом и троллейбусы других маршрутов – №10, №7, №12 и №14. Хотим охватить все районы города. Это очень интересно, причем не только для жителей Севастополя, ветеранов, молодежи, но и для гостей нашего города.

По словам Виктора Гончарова, стоимость проезда на историческом троллейбусе никак не изменится – она по-прежнему будет составлять 12 рублей.

Отметим, что маршрут №1 сейчас обслуживают четыре троллейбуса. Аудиогид пока что установлен только на двух машинах. В пути от одной конечной остановки, то есть улицы Адмирала Макарова, до другой, Стрелецкой балки, троллейбус находится около 46 минут. За это время он проезжает 24 остановки. На каждой из них приятный женский голос, принадлежащий корреспонденту телеканала НТС, рассказывает интересные факты о том, в честь кого назван остановочный комплекс, а также какие исторические памятники или скверы есть неподалеку.

Всю эту информацию долго и по крупицам собирал Юрий Падалака, известный в городе историк. Об этом корреспонденту «КГ» рассказала Наталья Гарматий, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

— Идея появления историко-троллейбусного маршрута у нас реализовывалась в рамках социального проекта под названием «Вместе пишем историю Севастополя, — поделилась Наталья Гарматий. — Вы прекрасно понимаете, что у нас сейчас намного увеличилось население нашего города, в том числе за счет приезда в Севастополь большого количества военнослужащих. Да и в летний период в городе всегда бывает много гостей и туристов. Именно поэтому мы решили, что должны расширить круг людей, которые могли бы познакомиться с историей Севастополя. И придумали вот такой вариант.

По словам Натальи Гарматий, для реализации идеи специально был выбран такой троллейбусный маршрут, который следует из одного конца в другой.

— Наш председатель, Юрий Падалака, известный в городе ученый, и написал все исторические справки. И теперь диктор в троллейбусе объясняет пассажирам, мимо чего они сейчас проезжают, мимо какого памятника истории или архитектуры, — подытожила Наталья Гарматий.

Руководство предприятия «Севэлектроавтотранс» не скрывает: впереди севастопольцев ждет еще много нововведений, которые помогут узнать историю города. И это касается не только аудигидов. Так, к примеру, в скором будущем троллейбусы планируют оклеить портретами адмиралов и других выдающихся деятелей города-героя.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>