В Севастополе отметили «годовщину» неоконченного ремонта одной из самых «убитых» дорог города (ФОТО)
В Севастополе отметили «годовщину» неоконченного ремонта одной из самых «убитых» дорог города (ФОТО)
13 сентября 2017 - 12:00
В Севастополе отметили «годовщину» неоконченного ремонта одной из самых «убитых» дорог города (ФОТО) 13 сентября 2017 - 12:00
Марина Завальная
Дорога-дублер проспекта Генерала Острякова – оживший ночной кошмар любого водителя. Она выглядит как после бомбежки: здесь несколько десятков огромных и глубоких ям, способных оставить без днища практически любую машину. Ремонт дороги начался еще год назад, однако закончить его так никто и не удосужился. Корреспондент «Крымской газеты» побывал на мероприятии, посвященном «годовщине» начала реконструкции злосчастного дублера и лично увидел, через какие ямы приходится «перепрыгивать» автомобилям.
Так дорога выглядит сейчас. Фото автора

Ровно год прошел с того момента, когда ремонтники торжественно установили неподалеку от остановки «Улица Генерала Хрюкина» информационный щит, оповещающий о начале ремонта дублера проспекта Генерала Острякова. Тогда автомобилисты, живущие в домах неподалеку, вздохнули с облегчением: наконец-то кто-то начал бороться с жуткими ямами.

В мечтах каждый водитель видел красивую, гладкую, покрытую новеньким асфальтом дорогу. Вот только в реальности все оказалось совсем иначе. Ремонтники пригнали несколько единиц техники, вооружились лопатами и быстро выкопали глубокие траншеи по краям дороги. Несколько дней они честно работали, но потом вдруг взяли и испарились, оставив после себя жуткое дорожное полотно – еще более разбитое, чем раньше.

Время шло, а ремонтом дублера так никто и не занимался. Сложно было и автомобилистам, которым приходилось ездить по разбитой дороге, и старикам, которым для того, чтобы попасть на остановку общественного транспорта, в супермаркет или на почту приходилось перескакивать через вырытые, припорошенные снегом и очень скользкие траншеи.

И вот 12 сентября севастопольские общественники, прекрасно знающие, в каком жутком состоянии находится дублер, решили «отметить» так называемую «годовщину» начала ремонта. Для этого активисты собрались рядом с домом №124 по проспекту Генерала Острякова. На встречу, анонсированную в социальных сетях, пришло много местных жителей.

— Это просто невозможно, — возмутилась Оксана, проживающая в доме №140 по проспекту Генерала Острякова. – У меня машина с очень низким клиренсом, и каждый выезд на дублер напоминает путешествие по минному полю. Недавно я уже разбила днище машины, угодив в глубокую яму. Ремонт стоил около шести тысяч рублей. Конечно, я заплатила их из своего кармана, но, честно говоря, очень бы хотелось отправить чеки горе-ремонтникам и в правительство. Дорогу обещали сдать в декабре прошлого года. Сейчас – осень 2017. Хотелось бы спросить: есть ли у этих людей совесть?

— Лично я считаю, что по такой дороге вообще нельзя ездить, — заявил Павел, еще один местный житель. – Но у многих водителей, живущих в окрестностях, просто нет другого выхода. Откровенно говоря, сегодня дублер выглядит как декорация к фильму ужасов. Если показать фотографии наших жутких ям европейцам, наверняка они не поверят, что такие дороги существуют на самом деле.

Отметим, что организатором встречи общественников и возмущенных местных жителей стал председатель РОО «Дорожный контроль – Севастополь» Максим Мишин. В разговоре с корреспондентом «КГ» он отметил, что дорога-дублер на сегодняшний день занимает второе место в рейтинге «убитых» дорог Севастополя (первое место отдано улице Рыбацкий причал – прим.).

— Нельзя не отметить, что дороги то в городе делаются, новые объекты появляются, — рассказал Мишин. – Но, к сожалению, забываются те участки, где ремонт не завершен. Яркий пример – дорога-дублер. Ее ремонт начался 8 сентября прошлого года, должен был закончиться в декабре. Как видите, ничего сделано не было.

Мишин сообщил также, что на мероприятие пригласил председателя городского правительства, заместителя губернатора Владимира Базарова, а также главу Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя Игоря Титова. Увы, никто из них так и не принял приглашение общественника и не приехал посмотреть, в каком жутком состоянии находится дорога-дублер.

В связи с этим он намерен уже сегодня отправить письмо врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой разобраться в проблеме и, наконец, отремонтировать дорогу-дублер.