В Севастополе отметили День ВМФ традиционным парадом (ВИДЕО)
В Севастополе отметили День ВМФ традиционным парадом (ВИДЕО)
31 июля 2017 - 10:29
В Севастополе отметили День ВМФ традиционным парадом (ВИДЕО) 31 июля 2017 - 10:29
Кристина Курочкина
Севастополь отметил День Военно-Морского Флота традиционным парадом и военно-спортивным праздником.

На кораблях и судах ЧФ РФ торжественно подняли государственный, военно-морской флаги, а также флаги расцвечивания. Для жителей и гостей города военные организовали зрелищный праздник на воде, посмотреть на который пришли тысячи людей.

В бухту зашло красивое парусное судно «Херсонес». В парадном строю стояли восемь кораблей и судов — гвардейский ракетный ордена Нахимова крейсер «Москва», фрегат «Адмирал Григорович», подводная лодка «Старый Оскол», БДК «Новочеркасск», два ракетных катера, а также старейшее в составе ВМФ спасательное судно «Коммуна» (отметило 103 годовщину!), а также корабль Пограничной службы ФСБ России «Проворный».

Парад принимали командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников и командующий ЧФ адмирал Александр Витко.

Затем севастопольцы и гости города смогли увидеть на больших экранах выступление Верховного Главнокомандующего ВС России президента РФ Владимира Путина на главном военно-морском параде в честь дня ВМФ в Кронштадте.

— История России неразрывно связана с победами её отважного, неустрашимого Военно-морского флота. Высокий статус страны как мощной морской державы был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей, — сказал Путин.

После выступления главы государства начался военно-спортивный праздник. Зрители увидели театрализованное представление, рассказывающее боевом пути Черноморского флота. Среди действующих лиц — Екатерина Вторая, Григорий Потёмкин, Фёдор Ушаков. Их роли прекрасно сыграли актёры флотского театра.

Затем, несмотря на достаточно сильный ветер, военные продемонстрировали элементы боевой подготовки: морские тральщики «Ковровец» и «Иван Голубец» искали и уничтожали минные заграждения, противолодочные силы — боролись против подлодок условного противника. В этом участвовала морская авиация ЧФ – летающая лодка БЕ-12 и вертолеты КА-27. Победную точку в противолодочном бою поставили экипажи МПК «Суздалец» и Поворино», выполнившие стрельбу торпедами.

Зрелищным был морской артиллерийский бой, где ракетные катера одержали победу над противником. Кроме того, зрителям продемонстрировали освобождение судна, «захваченного» террористами. Здесь задействовали спецназ на быстроходных катерах. Также в этот день в бухте спасали экипаж судна, «потерпевшего бедствие».

В заключение зрителям показали «фонтаны на воде» и «вальс буксиров» в исполнении судов обеспечения флота и групповой прыжок парашютистов.

В параде и военно-спортивном празднике приняли участие более 40 боевых кораблей и катеров, 7 вспомогательных судов, более 20 летательных аппаратов и 33 единицы техники армейского корпуса ЧФ.

— Сегодня для нас необычный праздник. Мы участвуем в четырех парадах. Традиционно в Новороссийске и Севастополе. Кроме того, впервые участвуем в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге — там 15 кораблей и катеров участвуют. Сегодня успешно состоялся парад в Тартусе в Сирии — и тоже впервые, — сказал Александр Витко.

По его словам, во всех парадах приняли участие более 50 кораблей и судов Черноморского флота.