В Севастополе открылся Музей военно-строительного комплекса ЧФ
В Севастополе открылся Музей военно-строительного комплекса ЧФ
20 февраля 2020 - 17:58
В Севастополе открылся Музей военно-строительного комплекса ЧФ 20 февраля 2020 - 17:58
Кристина Курочкина
20 февраля в Севастополе после 10-летнего перерыва в работе открылся обновленный музей военно-строительного комплекса Черноморского флота.
Фото автора

— Мы сегодня открываем поистине замечательный музей, музей истории наших строителей. В шести залах, которые подготовили эти замечательные люди, вам будет представлена история военных строителей от их появления до сегодняшних дней. Как во все времена, в том числе в годы Великой Отечественной войны, военные строители выполняли свой долг, сделали это с честью и на совесть, — сказал на церемонии открытия командующий ЧФ Игорь Осипов.

Музей военно-строительного комплекса Черноморского флота теперь открыт для свободного посещения.

— Здесь собраны экспонаты разных эпох, от античности и первых военных портов до строительства уникальных инженерных сооружений флота второй половины ХХ века, — говорит экскурсовод Наталья Куликова, — На данный момент  он является единственным в своем роде по тематике и подбору экспонатов на территории Российской Федерации.

Среди экспонатов, в частности, есть металлические рамы, которые не позднее 1840 года были вставлены в окна Лазаревских казарм (сейчас в этом комплексе размещается филиал Московского госуниверситета) и оставались там до реконструкции зданий в 1998 году, которую проводили военные строители. Фотографии и документы, ордена, медали и военная форма переданы из архивов, а также героями выставки — военными строителями.