В Севастополе освятили корабельные Андреевские флаги (ФОТО)
В Севастополе освятили корабельные Андреевские флаги (ФОТО)
13 декабря 2016 - 17:54
В Севастополе освятили корабельные Андреевские флаги (ФОТО) 13 декабря 2016 - 17:54
Кристина Курочкина

 

В Севастополе торжественно освятили корабельные Андреевские флаги. Церемония прошла сегодня, 13 декабря, во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов. Мероприятие было приурочено ко дню памяти апостола Андрея Первозванного.
 Фото: Владимир Пасякин

В праздничном молебне приняли участие замкомандующего ЧФ контр-адмирал Юрий Ореховский, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий, а также члены экипажей кораблей ЧФ и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова.

— В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно, — отметил контр-адмирал Юрий Ореховский, — Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России — императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. И также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, и под его сенью русские моряки одержали множество славных побед.

После молебна и освящения Андреевских флагов в исполнении хора было исполнено несколько песен. Красивое профессиональлное мужское церковное песнопение на многих произвело сильное впечатление.  

В завершение мероприятия моряки и курсанты возложили цветы к монументу Героическим защитникам Севастополя на главной площади города. 

Справка

Апостол Андрей Первозванный, согласно христианскому вероучению, — первый ученик Иисуса Христа, который признал Его Сыном Божиим и Мессией. Почитается в качестве святого как католиками, так и язычниками.