В Севастополь из «сирийского похода» вернулись два судна
В Севастополь из «сирийского похода» вернулись два судна
08 февраля 2017 - 13:33
В Севастополь из «сирийского похода» вернулись два судна 08 февраля 2017 - 13:33
Кристина Курочкина

 

В Севастополь из Средиземного моря вернулись плавмастерская ПМ-56 и килекторное судно КИЛ-158. Они провели у берегов Сирии пять и три месяца соответственно.

Встречали оба судна торжественно, с хлебом-солью. Жёны и дети ждали моряков на борту, чтобы заключить в свои объятия.

Экипаж ПМ-56 постоянно находился в сирийском порту Тартус, обеспечивая техническую готовность кораблей и судов постоянного соединения ВМФ России, выполняющих задачи в Средиземном море.

— Судоремонтные работы были выполнены на кораблях и судах трех флотов — Северного, Черноморского, Балтийского, – рассказал капитан ПМ-56 капитан 2 ранга запаса Игорь Бакурадзе. — Работы было много. Для экипажа сложность состояла в том, что все эти месяцы мы не имели схода в город. Того требовала сложная обстановка. Но мы к этому уже привыкли, для нас это далеко не первый поход в таком режиме.

По словам Бакурадзе, путь туда и обратно прошёл при хорошей погоде. Плавмастерская преодолела 2400 миль.

— При прохождении проливной зоны почувствовали к себе внимание и доброжелательность турецкой стороны, которая нас извещала о наиболее значительных целях в проливах и соответственно извещала другие суда о нашем прохождении, обеспечивая нам комфортный проход по Босфору, — отметил капитан ПМ-56.

Экипаж килекторного судна КИЛ-158, прибыв из дальнего похода, сразу покинул родной порт: судно вышло в море для выполнения новых задач. На этот раз — в район строительства моста через Керченский пролив.